节选自坎特伯雷的圣托马斯主教的书信

若不依规战斗,就不能得到荣冠

如果我们切望成为人们所称呼我们的,如果我们愿意了解我们名称的意义——人们称呼我们为主教和祭司——我们便该不断地仔细观察、并努力追随那上帝立为永远大祭司的芳踪。他为了我们,在十字架的祭坛上把自己奉献与圣父。他从天上至高的了望台不断观察,一切人的行为和隐密的思想。有一天他要按每人的行为予以应得的赏罚。

我们在地上接受了作他代理人的职务,我们获得了主教之名的荣誉,和这品位的尊荣,我们也在地上享用我们精神方面劳苦的成果。我们代替了使徒和使徒弟子们,高居于教会圣统的高峰,我们的职务是摧毁罪恶和死亡的王国,并因信德和日益增进的各种美德,使基督的教会得以建树,成为主内的一座圣殿。

的确,主教的数目很多。我们在被祝圣时曾许诺:为了教导并养育我们的羊群,要勤谨工作并注意守护。我们每天也在言语上重覆我们的许诺,但是必须使我们行为的见证,来证实我们的诺言!是的,庄稼很多,为了收割并把它收到主的粮仓里,一个工人或少数的工人是不够的。

可是,谁能怀疑,罗马教会是所有教会的首领和公教教义的泉源?谁不知道、天国的钥匙交给了彼得?教会的整个建筑是在彼得之信德和训导的基础上坚立起来,直到我们众人达到信仰的统一,和对上帝子的真正认识,达到完人的境界。

所以需要有许多人去种植,许多人去灌溉,因为信德的传播和人民的增多要求如此。旧约的人民只有一座祭台,便已足够,却需要许多导师。现在许多国家纷纷归向教会,并团聚在教会内,黎巴嫩不能供给足够的木材;不仅是黎巴嫩的,连全犹太的牲畜,也不够作全燔祭的牺牲。

不论谁种植或谁灌溉,只有谁以彼得的信德来种植、并符合他的教义,上帝才使之生长。

教友最重大的案件都要呈报给罗马教宗加以审断。属于教宗权下的,慈母教会的神长,都分享教宗牧人的职务,而行使委托给他们的神权。

最后,请你们记忆:我们的先辈怎样获得了救恩,教会是如何并经过了多少艰难困苦才成长、发展的。那有基督作领航的彼得之舟,需要通过何等的大风暴;有些人的信德在考验中越发光明灿烂,他们如何终于获得了荣冠。

诸圣的队伍便如此向前迈进。他们的见证证实这项永不变的真理:“若不依规战斗,就不能得到荣冠。”

返回“教父诵读