节选自马克·弗兰克的讲道

基督的襁褓

他亲爱的母亲给他包裹的襁褓正是谦卑的标志;一块破布,或破烂不堪的布:她给他包裹的就是这样的布,他是如此谦卑,即使是破布,他也会满足。那么,我们又何必为衣服费心呢?雅各只想和上帝讨价还价,只想得到可以穿上的衣服:他与他立约,不是为了时尚,不是为了颜色,不是为了材料,也不是为了修饰:而我们应受赞颂的主在这里满足于接下来的事情。但是,主啊!看看我们对我们的衣服有多重视!这个花边,那个装饰;这个时尚,那个颜色;这些珠宝,那些装饰;这块布,那块料;这块丝,那块绒;这块银,那块金;这个穿法,那个穿法;好像我们的整个生命是衣服,我们的衣服是天堂,我们的救赎是衣服的穿法。我们忘记了,我们忘记了我们可爱的救主的衣服,他那可怜、褴褛的襁褓;我们的衣服极好地见证了我们的脸,我们的骄傲,我们的愚蠢,我们的虚荣心……

好吧,虽然他满足于被裹在襁褓里,而且那襁褓也不是最漂亮的,但我们是不是可以至少找一个摇篮让他躺在里面?无论我们寻找什么,我们都不可能找到比马槽更好的,还有干草做他的床,做他的枕头,也做他的衣裳。他的战车是云,他的宫殿在天上,他的宝座在至高者那里,对于他来说,这确实是一个可怜的状况,也是一个卑微的状况。此后我们还能认为什么地方对我们任何人来说都太卑微了呢?你站在这里,你坐在那里,在我的脚凳下,与此相比,你的地位极其尊贵。什么,不是人间的房间,不是在最卑贱的人中,在一些烟熏火燎的小屋,或衣衫褴褛的小室;而且是在牲畜中间?人类的救主啊,你的谦卑把你赶到哪里去了?为什么,仅仅是对你母亲这种情况的怜悯,主啊,会让最顽固的人把她从马蹄下、驴蹄下、不守规矩的畜群中、从马厩的污秽和肮脏中移走……

亲爱的耶稣啊,你的贫穷将是我的财富,你的软弱将是我的力量,你的褴褛将是我的财富,你的马槽将是我的王国;世界上所有的美味佳肴,与你相比都是糠秕;世界上所有的空间,无论在哪里,都不能容纳你所要赐予的。你所住的地方,就是天堂;我要把我所有的房子和财富,都换成你的破布和马槽。