• 3:1 弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样,
  • 3:2 也叫我们脱离无理之恶人的手;因为人不都是有信心。

保罗用“我还有话说”二字表示书信已快结束而要写重要劝戒的话(帖撒罗尼迦前书4:1;腓立比书3:1,4:3;哥林多后书13:11)。由1-16节是本书最末一段:是保罗请求(1-5)和劝戒的话(6-16)。保罗就如前书5:25请求信友为自己和自己的同伴祈祷。祈祷的目的是为主的道理得以顺利展开,使人信仰,如此主的福音方得到荣耀。其次是为传布福音的人免受坏人和恶人的阻碍。所说“无理之恶人”,按保罗的意思定是指阻止他在各地传福音的犹太人(帖撒罗尼迦前书2:15、16),他也到处经历到:他虽然讲了福音,但不是所有听众都信从了(罗马书10:16)。

  • 3:3 但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者(或译:脱离凶恶)。
  • 3:4 我们靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行。
  • 3:5 愿主引导你们的心,叫你们爱上帝,并学基督的忍耐!

3-5节保罗满怀依靠吾主耶稣的心为信友祈祷。既许必践的主是如此忠信(帖撒罗尼迦前书5:24),他既召选了你们,也必保护你们脱免危险,达到目的。(3节“那恶者”,也翻译为“凶恶”,可能是指撒旦或他的工具——恶人。参阅2:3-10;也可能是指罪恶,见马太福音6:13及注。)上帝是如此忠信,人也当忠信遵守为达到目的所有的诫命。保罗信赖他们遵守他所嘱咐的,这信赖不是出于纯粹人的感情,而是完全“靠主”,即仰仗天上来的助佑。以后保罗还祈求耶稣引导他们的心接受上帝的爱并去爱上帝,以及效法基督在世所修的忍耐。按一些学者“基督的忍耐”一句,也是指坚忍等待基督再来临的意思,参阅帖撒罗尼迦前书1:9。

  • 3:6 弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。

6-16节劝戒闲荡的弟兄是后书的第二个重要论题(第一个是有关末世论的,见2:1-17)。保罗对那些不按规矩而行的人,虽然已亲口教训过他们(10节),又在前书中写过(4:11、12,5:14),但他们还是照旧不按规矩而行(11节),且表示不听从(14节)。不过这样的人为数极少,因为保罗此处嘱咐信众对这样的人要“远离”(6节),不要与他们来往(14节),并加以规劝(15节)。保罗拿这个问题十分严重,就“奉主耶稣基督的名”,即因耶稣的权柄命令他们远离不按规矩而行的人(参阅帖撒罗尼迦前书5:14),因为他们不遵守自己对工作所给的教训。他所以叫信众远离这样的弟兄是免受他们的毒害,因为他们不仅自己不工作,而且还到处散布许多邪说(2:2,3:11),引许多人听他们的邪说。而放弃工作。

  • 3:7 你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,
  • 3:8 也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜做工,免得叫你们一人受累。
  • 3:9 这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。
  • 3:10 我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯做工,就不可吃饭。

保罗为劝化他们,首先提出他自己勤劳工作的表样。他是传道的使徒,本有权利受人供养(帖撒罗尼迦前书2:7;哥林多前书9:4、6-18;马太福音10:10;路加福音10:7),却拒绝了这权利,为给信友立下工作的表样。然后才提出他在帖撒罗尼迦时对工作所有的教训:“若有人不肯做工,就不可吃饭。”这是保罗给万世万代的人立的金科玉律。

  • 3:11 因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不做,反倒专管闲事。
  • 3:12 我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。

11节保罗关于不按规矩而行的人所听到的:“什么工都不做,反倒专管闲事。”按“专管闲事”,原文的意思是:作自己不当作的事,或不专务工作而好空谈。也许这样的人幻想“主的日子临近了”,就放弃工作。为此保罗一方面因耶稣给他的权柄吩咐他们,另一方面也以慈父的心肠劝勉他们集中心思安静工作,用自己的劳力换取自己的衣食。此处所说安静是指安心作自己的事,不扰乱别人的平安。

上图:古罗马人除了农业之外,在罗马城市里还有各种工作可做。古罗马的商店包括:烘烤店、理发店、书店、肉店、鞋店、鱼店、食品店、家具店、橄榄油店、香水制造商、酒馆、放债人等。在罗马世界,由奴隶从事体力劳动,许多店主都是奴隶或前奴隶。古罗马诗歌Martial (4.8.1-6)指出,古罗马人的一个工作日从黎明开始,前两个小时是问候仪式(Salutatio),在第7小时之后结束工作,前往浴室或锻炼,晚餐大约是现代的6点。
上图:古罗马人除了农业之外,在罗马城市里还有各种工作可做。古罗马的商店包括:烘烤店、理发店、书店、肉店、鞋店、鱼店、食品店、家具店、橄榄油店、香水制造商、酒馆、放债人等。在罗马世界,由奴隶从事体力劳动,许多店主都是奴隶或前奴隶。古罗马诗歌Martial (4.8.1-6)指出,古罗马人的一个工作日从黎明开始,前两个小时是问候仪式(Salutatio),在第7小时之后结束工作,前往浴室或锻炼,晚餐大约是现代的6点。

  • 3:13 弟兄们,你们行善不可丧志。
  • 3:14 若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧。
  • 3:15 但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。

13-15节又接着6节的意思对信众说话,劝他们“行善不可丧志”。当时可能有些不按规矩而行的人因不工作,衣食陷于困境,需要信众的赒济。这种困境虽是个人的过错,保罗仍劝信友以爱德对待这样的人。但若有人实在不服从保罗书信中所命令的事,“要记下他”,至于怎样“记”,不得而知。或者在集会中当众将此人公布出来,叫人“不和他交往”,即不叫他参加集体崇拜上帝或分饼的集会。目的是让他惭愧而痛改前非。保罗最后怕信众对这样的人处罚的过了限度,拿他当了仇人,因为他还是弟兄,所以劝他们应当以善言规劝他。

  • 3:16 愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安!愿主常与你们众人同在!

16节以祝祷辞结束以上的规劝。“愿赐平安的主(已见帖撒罗尼迦前书5:25)”,因为游手好闲的人破坏了这个初兴教会的平安。“愿主常与你们众人同在”:这个祝祷辞成了一直到现在之中祈祷之前,圣职人员对弟兄姊妹的问候。启:愿主与你们同在;应:也与你的心灵同在

  • 3:17 我保罗亲笔问你们安。凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。
  • 3:18 愿我们主耶稣基督的恩常与你们众人同在!

本书是保罗口授的,但最末两节的问候与祝福语为他亲手签署的,以防冒名伪造。参阅哥林多前书16:21;歌罗西书4:18;加拉太书6:11。