节选自安提阿的圣伊格纳丢的《致士每拿人书》

基督召我们进入他的王国和荣耀

伊格纳丢、别名德福禄,致书与亚细亚的士每拿、上帝父和他爱子耶稣基督的教会,这教会、因上帝的仁慈、获得了一切恩惠,充满信德和爱德,不缺任何圣宠,极为上帝所喜爱,并拥有圣化人的力量;仅以纯洁无玷的心神和上帝的言语、竭诚致候。

我颂扬那赐给你们此种智慧的上帝耶稣基督。我观察到,你们的信德如何坚定不移,你们的肉身和灵魂好像被钉在主耶稣基督的十字架上一样,并藉基督的血得到稳固不变的爱德,完全坚信我们的主,相信他按肉躯而论,确实“出自大卫的后裔;”但依照上帝的旨意和大能,他却是上帝子,他确实由童贞女诞生,从约翰手中受洗,“以便履行全部义德。”他确实在本丢·彼拉多和分封王希律执政时,为了我们,身体被钉穿透(我们由于他最可赞颂的苦难而分享效果),以便藉他的复活,永远高举大旗,把圣人和信徒:无论犹太人或外教人,集合在他的教会、这个奥体内。

他忍受了这一切,都是为了我们,为使我们获得救恩;他确实曾受难,他也确实曾复活起来。

我知道,他在复活后曾与他的肉身结合,我也相信他现在仍然如此,当他来到彼得和他的同伴面前时,对他们说“仔细看看,摸摸我,再看看,我不是没有肉体的妖怪。”他们立即抚摸了他,也相信他是由肉体和灵魂合成的。因此,他们蔑视死亡,并且战胜了死亡。他在复活后,虽然与父神妙的结合在一起,却仍像常人一样,和他们一起饮食。

亲爱的诸位,虽然我知道,你们同样坚信,我仍要在这些事上劝告你们。

返回“教父诵读