节选自圣伯纳德院长的讲道

上帝圣言将来到我们中间

我们知道,主的来临有三种。每三种来临发生在每一种来临的中间。这两种来临是显然的,那中间的来临,却不然。的确,他第一次来临进为世人所看见,并与世人一起生活,诚如他自己所证实的:人们看见他并恼恨他。但他第二次来临时,“凡有血肉的,都要看见上帝的救援时,都要瞻望他们所刺透的。”那中间的一种来临,是隐密的;唯有被选的人们在他们自己内看见他,他们的灵魂获得救援。故此,在第一次来时,他带着肉躯和软弱;在中间来临时,他带着他的神性与德能;在末次来临时,他带着荣耀和尊威。

是的,这中间的来临,好似从第一次到最后一次来临的必经之路:在第一次来临时,基督曾是我们的救赎;在末次来临时,基督将成为我们的生命,在中间的来临时,基督则作我们的安息与欣慰。

可是,对我们所说的这中间来临,谁也不要认为这是我们捏造的。请听基督亲中说的话,他说:“谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去。”我又读到另一段圣经说:“敬畏上主的,必将行善。”但我觉得:基督对爱他的人说的更多:“他将遵守我的话。”但在那里遵守他的话呢?无疑的,是在人心里。就如先知所说:“我将你的话,藏在我的心里,免得我去得罪你。”

你要这样遵守上帝的话,因为“凡遵守他的话的人,是有福的。”故此,要使上帝的话进入你的心灵深处,要使它渗透你的感情,和你的行为。你要吃好的食糧,你的灵魂才会舒畅而成长。你不要忘记吃你的饼,以免你的灵魂枯死;要使你的灵魂饱享美味、膏脂。

如果你这样遵守上帝的话,上帝的话也一定要保全你。因为上帝子将和父一起来到你这里;那复兴耶路撒冷的伟大先知必将来临;他要使一切焕然一新。这次来临的任务是:“使我们怎样带了那属于土的肖像,也要怎样带着那属于天上的肖像。”就如亚当的罪殃及了众人,也占有了众人;同样,应该让创造众人、救赎众人、将来仍要光荣众人的基督占有众人。

返回“教父诵读