节选自圣爱任纽的《驳斥异端》

复活的初果在基督身内

上帝圣言成了人,上帝子成为人子,是因为这缘故:使人与上帝圣言结合并被上帝接受作他的义子。

除非我们先成为不朽和永生的,怎能与不朽和永生相结合?同样,只有可朽被不朽所吞灭,必死的被不死的所吞灭,才能使我们被上帝接受作他的义子义女。因此,我们的主是上帝子,也是圣父生活的圣言,同时又是人子,因为他从马利亚诞生,而马利亚由人而生,是人类的一分子,这样,他就成了人子。

因此,上主自己给了我们地下和天上的一个标志——这是人所没有要求过的标志。人从未希望过童女怀孕并生子,虽然她是一位童女;也从未想到他所生的便是与我们同在的上帝;他下降此世,为寻找亡羊——即他自己所塑造的人——;他升入天廷,把所找到的人献给圣父,并托付给他。他自己成为人复活的初果,正如头从死者中复活了,同样,身体的其他部分也要复活。每个活人受完因抗命而该受的罚后,将要复活,每一肢体在身体中各有其适宜的部位,藉着关节、韧带而结合一起,因上帝的助佑,而强壮起来。在圣父家里有许多住处,因为身体有许多肢体。

人跌倒时,上帝大发慈悲,因为他预见人将因圣言而获得胜利。因为大能在软弱中才能充分发挥,因此而显示出上帝的慈悲和伟大的德能。