节选自耶路撒冷的圣区利罗的《教理讲授》

即使在迫害时,十字架该是你的喜悦

诚然,公教会以基督的每一个行动为光荣,但十字架是它最大的荣耀。使徒保罗深明此理说道:“我只以我们的主耶稣基督的十字架而夸耀。”

的确这是令人惊奇的事:一个天生的瞎子在西洛池看到光明。但是这和全世界的瞎子比起来,算得什么呢?伟大而超越本性的事,便是拉撒路第四天复活了;但是这恩宠只及于一人;这与全世界因罪而死的人比起来,又算什么呢?另一奇事是,用五个饼使五千人吃饱;但这与全世界因愚昧无知而饥饿的人,又算什么呢?更令人称奇的是:一个被魔鬼捆绑了十八年之久的妇人被解放;可是这对我们这些曾被罪恶的枷锁所束缚的人,又算得什么呢?

可是,十字架的荣耀、光照了所有曾因愚昧无知、而失明的人;解放了所有被罪恶所束缚的囚犯,并救赎了普世人类。

那么,我们不该以救主的十字架为耻,要因它而夸耀。固然“十字架”的信息,“对犹太人来说,是绊脚石,对外教人来说,是愚妄”;便对我们来说,却是救援。是的,十字架,“对那些丧亡的人来说是愚妄;但对我们得救的人来说,却是上帝的大能”。因为那为我们而死的,不是单纯的人,而是上帝子,成了人的上帝。

依照摩西的命令,那被宰杀的羔羊,曾使毁灭者远离;“除免世罪的上帝羔羊”,不是更能把人从罪恶中解救出来吗?那无灵之羊的血,能够救人;上帝独子的圣血,岂不更能救人吗?

他舍命不是被迫,也不是因暴力而被杀死,而是自愿。请听他说什么:“我有舍弃生命;我也有权取回它来。”所以他由於自由的选择、来苦难,因这杰出的行为而高兴,因荣冠而欣喜,因人类的得救而鼓舞:他不以十字架为耻,因为十字架能拯救世界。因为那受难的不是一个卑微的人,而是成了人的上帝,并为获得服从的报酬而努力。

十字架不仅在太平时期该是你的喜乐,而且在受迫害时,你也该对它有信心;你不可在太平时期做耶稣的朋友,而在战争时成为他的敌人。现在你接受罪赦,和精神君王丰富的恩惠,当战争发生时,你要为你的君王奋勇作战。

耶稣从未犯罪,却为你而被钉在十字架上,你不是也应为了那位替你被钉的而被钉在十字架上吗?你并非施恩,因为你先受了恩,而是在报恩,向在加尔瓦略山上为你而被钉的那一位偿还欠债。

返回“教父诵读