节选自圣爱任纽的《驳斥异端》

上帝藉降生成人的救世计划

上帝是人的荣耀;人是接受上帝之作为及其智慧与德能的器皿。

正如一位医生的医术在病人身上获得证实,同样,上帝的德能在人身上获得证明,所以保罗说:“上帝把众人都禁锢在背叛之中,目的是要怜悯众人。”保罗说这话的意思,是指那个背叛上帝而被剥夺不死之恩的人,他以后获得上帝的仁慈,又藉上帝而获得义子的名分。

人如果从受造物和那使万有存在的全能造物主得到真光荣而不存骄傲、夸耀之心,并且常生活在上帝的爱中,常怀着孝顺感恩之情,他必会得到更大的光荣,并进而逐渐像似那位为人受死的基督。

因为他自己也取了罪恶肉身的形状,首要目的是要惩罚罪,罪恶既受惩罚,他就把它抛出肉身之外。他希望人相似他,并命令人效法天父,使人服从父的法律,好能看见上帝,并赐给人能力以接受天父。他是上帝圣言,居于人间,并成为人子,是为使人习惯接受上帝,并按天父的旨意,使上帝习惯居于人间。

为此,上主亲自给了我们一个拯救我们的记号,就是那生自贞女的以马内利(意思是:上帝与我们同在)。是上帝亲自救了我们,因为人类不能自救。故此,保罗讲到人类的软弱时说:“我知道,善不住在我肉性内。”这意思是说:我们得救的恩惠不来自我们,是来自上帝。他又说:“我这个人真不幸啊!谁能救我脱离这该死的肉身呢?”最后,他指给我们一位救星:我们的主耶稣基督的恩宠。

以赛亚先知也说:“你们应加强痿弱的手,坚固颤动的膝,告诉胆怯的人说:鼓起勇气来,不要畏惧!看哪!我们的上帝,报复已到,上帝的报酬已到,他要亲自来拯救我们。”我们只靠己力不能得救,而是靠上帝的助佑。

返回“教父诵读