节选自威廉·坦普尔的《圣约翰福音的诵读》

前驱

要理解道成肉身,重要的是要认识到这最后一位也是最伟大的先知的见证,主的道来到了他的面前。这个见证是持续的。虽然从某种意义上说,约翰是先驱者,而耶稣接受了他的悔改信息,因为天国近了,但前驱约翰一直在是谈论后来的人比他自己更大……他为这个见证而存在;这是他的存在理由……约翰说:“别管我是谁;要听我说了什么……”

约翰在这里是所有基督徒见证的典型。“我们不传自己,只传基督耶稣是主,为了耶稣缘故,我们自己是你们的仆人。”如果我们的见证开始是为了我们自己,或使我们自己非常引人注目,那就出问题了。我们可以提到自己的经历——凡敬畏神的人,请到这里来听,我要告诉你们他为我的灵魂所做的事——但这只是作为把人引向基督的一种手段。我们想引起人们的注意的不是我们自己,而是我们对他的见证。不要介意我是谁,也不要介意我是什么;但当我对你们说起基督的时候,你们要听。

返回“教父诵读