节选自圣安波罗修的《路加福音释义》

贞女马利亚往见圣妇伊利莎白

天使在给童贞马利亚宣报她将生子的奥秘时,为了加强她的信仰,就把伊利莎白年老荒胎而受孕的事也告诉了马利亚,藉以显示,上帝只要愿意,就无所不能。

马利亚闻讯,立刻欣然首途,奔赴山区。这不是因为她不能确定天使所报告的信息,或怀疑那年老受孕的事实;而是因为她闻讯而欣喜,切愿以最快的速度去尽一分责任,去为一位亲戚热诚的服务。

她充满上帝时,除了攀登较高的境界,她还能到那里去呢?上帝圣灵的恩宠不知道犹豫,不知道迟延。马利亚的来到,以及主的临在所带给的祝福也很快显示出来,因为“伊利莎白一听到马利亚问候,胎儿就在她的腹中欢跃。伊利莎白就充满了圣灵。”

请注意每个词句的选择与正确意义。伊利莎白首先听到马利亚的问安声音,但约翰却首先感到上帝的恩宠:前者用本性的耳朵听到声音;后者却因超性的奥秘而欣喜跳跃;前者得知马利亚的来到,后者却感到主的驾临;妇女注意妇女的来临,婴儿却注意婴儿的来临;妇女们互谈上帝的恩宠;胎儿们却在母胎中活动,靠母亲的帮助,揭示了上帝爱的奥秘;她们藉双重的奇迹,靠她们胎儿的神,都说了预言。

胎儿欢跃时,他的母亲便充满了圣灵。不是母亲在其子以先充满圣灵,而是其子充满圣灵后,他也就以此圣灵充满了他的母亲。约翰一欢跃,马利亚的心神也随之欢跃。约翰一欢跃,伊利莎白便充满了圣灵;但我们知道,马利亚并非因充满圣灵而欢跃。因为那不可理解的胎儿,以不可理解的方式在他母亲胎内工作。伊利莎白在怀孕之后,才充满圣灵;而马利亚则在怀孕之前,就已充满圣灵。为此,伊利莎白向马利亚说:“你真有福,因为你信了主的话。”

可是,你们这听到、并相信主的人也是有福的,任何信主的灵魂,也怀孕并产生上帝圣言,而且也承认他的言行。

愿马利亚的灵魂在你们每个人心内,颂扬上主的伟大;愿马利亚的心神在你们每个人身上,因上帝而欢跃。接肉体而论,基督只有一位母亲;但按信仰而言,基督是众人所生的硕果;因为每个灵魂如果保持纯洁无瑕、不染罪污,都接受上帝的圣言。

因此,这样生活的灵魂都要颂扬上主,就像马利亚的灵魂一样颂扬上主,像她的心神一样欢跃于她的救主、上帝。

的确,上主受到了颂扬,一如你们在诗篇上所念到的:“请你们同我一起赞扬上主。”这不是因为上帝能从人的赞美声而增加自己的伟大;而是因为他要在我们内受颂扬。基督原是上帝的肖像;因此,如果一个灵魂,行为善良,敬主虔诚,它就是颂扬上帝肖像;它原是按着上帝肖像而受造的;因此,当它颂扬上帝的肖像时,它也分享了上帝的伟大,因而便也提高了它自身的价值。