• 7:1 耶和华对摩西说:“我使你在法老面前代替 神,你的哥哥亚伦是替你说话的。

我使你在法老面前代替 神:就是上帝给摩西权柄,施行神迹奇事,让法老屈服。你的哥哥亚伦是替你说话的:这里替你说话,就是先知的意思,即代言人。

  • 7:2 凡我所吩咐你的,你都要说。你的哥哥亚伦要对法老说,容以色列人出他的地。
  • 7:3 我要使法老的心刚硬,也要在埃及地多行神迹奇事。
  • 7:4 但法老必不听你们;我要伸手重重地刑罚埃及,将我的军队以色列民从埃及地领出来。
  • 7:5 我伸手攻击埃及,将以色列人从他们中间领出来的时候,埃及人就要知道我是耶和华。”

法老说过:耶和华是谁,使我听他的话(出埃及记5:2)。现在上帝要用全能强迫法老承认;这是上帝对待骄傲人的态度。

  • 7:6 摩西、亚伦这样行;耶和华怎样吩咐他们,他们就照样行了。
  • 7:7 摩西、亚伦与法老说话的时候,摩西八十岁,亚伦八十三岁。
  • 7:8 耶和华晓谕摩西、亚伦说:
  • 7:9 “法老若对你们说:‘你们行件奇事吧!’你就吩咐亚伦说:‘把杖丢在法老面前,使杖变作蛇。’”

上图:古埃及第十八王朝图坦卡蒙法老(Tutankhamun,主前1332–1323年在位)王冠上的眼镜蛇乌拉厄斯(Uraeus),是法老的守护神。i
上图:古埃及第十八王朝图坦卡蒙法老(Tutankhamun,主前1332–1323年在位)王冠上的眼镜蛇乌拉厄斯(Uraeus),是法老的守护神。

上图:在古埃及神话中,代表混沌势力的阿波菲斯神(Apophis,Apopis,Apep, Apepi或Rerek)以「大蛇」的形象出现,被埃及人认为是破坏、混沌、黑暗的化身,太阳神拉(Ra)的死对头,对自诩太阳神之子的法老来说是不祥之物。i
上图:在古埃及神话中,代表混沌势力的阿波菲斯神(Apophis,Apopis,Apep, Apepi或Rerek)以「大蛇」的形象出现,被埃及人认为是破坏、混沌、黑暗的化身,太阳神拉(Ra)的死对头,对自诩太阳神之子的法老来说是不祥之物。

  • 7:10 摩西、亚伦进去见法老,就照耶和华所吩咐的行。亚伦把杖丢在法老和臣仆面前,杖就变作蛇。
  • 7:11 于是法老召了博士和术士来;他们是埃及行法术的,也用邪术照样而行。
  • 7:12 他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇;但亚伦的杖吞了他们的杖。

10-12节所记载的不能否认是一个神迹,因为杖变成了真蛇,从第12节就可以清楚的看见了。但是,为什么埃及的博士和术士也可以做出同样的事情?读者要明白魔鬼在他的能力所及之处,也能作出奇妙的事情;不过他所作的:第一,不能超过他的能力;第二,在他的能力所及,上帝也不允许他任意妄为;他所作的,为我们算是奇迹,因为事情的结果是超过了人性的力量。当时在法老跟前有一班人,他们用邪术帮助法老解决难题。这次法老召唤来的,就是这班人。他们是不是有这样的能力呢?现在世界各处所谓超能力,实际上则是魔术和幻术。如果是一种魔力,这个能力也必须屈服在上帝的权柄之下。

  • 7:13 法老心里刚硬,不肯听从摩西、亚伦,正如耶和华所说的。
  • 7:14 耶和华对摩西说:“法老心里固执,不肯容百姓去。
  • 7:15 明日早晨,他出来往水边去,你要往河边迎接他,手里要拿着那变过蛇的杖,
  • 7:16 对他说:‘耶和华希伯来人的 神打发我来见你,说:容我的百姓去,好在旷野侍奉我。到如今你还是不听。
  • 7:17 耶和华这样说:我要用我手里的杖击打河中的水,水就变作血;因此,你必知道我是耶和华。
  • 7:18 河里的鱼必死,河也要腥臭,埃及人就要厌恶吃这河里的水。’”
  • 7:19 耶和华晓谕摩西说:“你对亚伦说:‘把你的杖伸在埃及所有的水以上,就是在他们的江、河、池、塘以上,叫水都变作血。在埃及遍地,无论在木器中,石器中,都必有血。’”
  • 7:20 摩西、亚伦就照耶和华所吩咐的行。亚伦在法老和臣仆眼前举杖击打河里的水,河里的水都变作血了。

上图:古埃及神话中掌管尼罗河泛滥的哈比神(Hapi)。i
上图:古埃及神话中掌管尼罗河泛滥的哈比神(Hapi)。

  • 7:21 河里的鱼死了,河也腥臭了,埃及人就不能吃这河里的水;埃及遍地都有了血。
  • 7:22 埃及行法术的,也用邪术照样而行。法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。
  • 7:23 法老转身进宫,也不把这事放在心上。
  • 7:24 埃及人都在河的两边挖地,要得水喝,因为他们不能喝这河里的水。
  • 7:25 耶和华击打河以后满了七天。

附注 论埃及十灾

以色列人出埃及完全是上帝的旨意,为了实践上帝的应许。但近因却是由于埃及人逼迫以色列人,上帝垂听了他们的唉声,要就他们脱离埃及。但是,法老不愿意放他们走,却又加倍的奴役他们,才招了这奇艺的灾祸。上帝打发这些灾祸有双重的意义:一是让法老人是人是以色列人的上帝是全能的,超越众神之上,为纠正法老错误的思想。上帝借着摩西的手行这些神迹奇事,为了是让法老屈服,并且相信摩西是上帝使者。二是为给以色列人一个证据,上帝是全能的,在任何的环境下,他的旨意都能实现;偶像邪神在上帝跟前算不得什么。同时要以色列人顺服摩西是上帝打发来的先知,作为他们出埃及进入应许之地的领袖。

十灾之中固然是有当地的自然现象:例如河水变红,青蛙变多等等,这是常有的事情;但冰雹、瘟疫、蝗虫在埃及地是比较罕见的。并且按着圣经的记载,十灾的开始与停止,完全是依靠摩西的话为转移。这绝不是自然现象。不然,法老也是不会屈服的;在埃及人和以色列人的心中也不会留下这样深刻的印象。

按着时间来说,固然不能确定某一灾难是在什么日子,但是,根据各方面的光景,可以归纳出一个大概的时期。摩西在何烈山牧羊,时间在五月间。因为这时候正是初夏草木茂盛的时候,牧人才深入旷野。按着5:12以色列人要自己拾草,时间应该是六月初,因为这时候正是麦收割之后,地里面还有麦秸,当时麦子只割下麦穗。从法老发命不再供应以色列作砖块所需要用的草,到督工回报法老不过几天的时间,紧接着就是第一灾:水变成血;埃及河水泛滥之后也会呈现红色,但是,水变血之灾的时候,埃及还没到河水泛滥的时候。在开罗附近,泛滥时期是在六月底;长子被杀时在四月;所以,其余的灾祸都是发生在六月到来年之间。十灾的顺序是按着自然环境,所以,二、三、四灾都是与河水泛滥有关,此三灾委五、六两灾的原因。第七灾冰雹灾二月,蝗虫灾是灾三月初,黑暗之灾是在三月末。作者在记述各灾难的时间长短也是不一样的,有的灾祸数月之久,有的不过数个小时就过去了。

第一灾 水变血

尼罗河是埃及的圣河,又是他们的生命线,在此河内不知道溺毙了多少以色列人的男婴,上帝利用这里的水给以色列人复仇,罚了埃及人。上帝把统治和书的权柄交给了摩西和亚伦,他们代表上帝发号施令;亚伦的杖一指,河水应命变成了血。这次变化,不是自然有的现象。尼罗河在五月泛滥期间,带着上流两岸的红沙流入河内,河水变成红黄色;但是,这自然的变化,没有任何的灾难可演,这也是埃及人所习以为常的事情,并不会引起他们的恐慌。但是,这次是例外的,河里的鱼都死了,河水也腥臭了。

第二灾 青蛙

每灾河水泛滥期间,青蛙就繁衍非常的多。摩西所显示出来的奇迹是如此多的青蛙,霎那间就来了,又完全按着法老所要求的时间,瞬间又都死了,这却不是自然现象。摩西为叫法老明白这一切的事情,完全是来自上帝。所以,叫法老指定消灭青蛙的时间,这更彰显上帝的全能,摩西是上帝的使者。

第三灾 虱子

虱子,应该翻译为蚊子。在尼罗河三角洲,本来蚊子就是非常的多的。这次的灾难之中,蚊子却是来自上帝的攻击,亚伦用杖击打尘土,尘土就变成了虱子。应该不是尘土变成了虱子,而是从地上生出了虱子。也就是很多的蚊子;的尘土变成蚊子这个是古代人错误的理解。埃及的术士,到此,再不能施行他们的无术了,他们便知道上帝权能,而不是人自己的行动,所以,他们必须承认说:这是上帝的手段

第四灾 苍蝇

埃及本地多苍蝇,但是这次灾难就是格外的多,又非常的厉害,一致埃及遍地完全败坏。这个灾难是发生在歌珊地,但是以色列人在上帝的保护下没有受到任何的损害。至于埃及其他地方的人,可能也是受到了同样的灾害。

第五灾 瘟疫

在尼罗河三角洲地带,一到四月夜间牲畜已经在野外躺卧休息,在埃及牲畜的瘟疫是不多见的,每次遇到瘟疫的时候,他们就举行许多的献祭。这次虽然牲口死的很多,但是圣经上并没有计算数量,因为这次与前几灾仅仅相连,不容易分辨死因是什么。这里说埃及的牲畜几乎都死了,这只是一个夸张的形容。因为在冰雹之灾之中,仍旧有牲畜死亡。

第六灾 疮

疮之灾,大概是一种皮肤病,不过这一灾没有很大的影响,在圣经上也没有详细的描述。

第七灾 冰雹

以后三灾都是从天上降下来的,法老已经两次食言没有释放百姓,这次又许下释放百姓,不过这是出于无奈的托词,并非悔过认罪。人故意背叛上帝的旨意行事,并不能阻止上帝的旨意,只是自取其辱罢了。作者提及小麦和粗麦没有被打击,这为后面蝗虫留下可以吃的东西。

第八灾 蝗虫

冰雹之后,田野的草木已经所剩无几,法老的臣仆们已经看出这是上帝的作为,已经是遍地伤痕,他们主动劝法老放以色列人走;但是,法老还是执迷不悟,所以上帝打发蝗虫霎时间把冰雹未被打坏的草木都吃光了,法老见田间庄稼尽毁,国家难免会有饥荒,所以就假意许可。

第九灾 黑暗

这黑暗有人认为是浓雾,有人以为是旷野来的飓风;三、四月间埃及多有这种飓风,但是这黑暗是手可以摸到的,或者是因为沙土过多完全的蔽日遮天,但是,以色列人所在之地却是有亮光的。

第十灾 击杀长子

这是最后一个灾难,也是决定性的灾难。夜深人静的时候,以色列人正在准备起行,首次吃了逾越节的羔羊,心中充满喜乐、盼望。忽然埃及人比哀声遍地,上帝杀死了他们的长子,法老这才完全屈服。从前法老残杀过多少的以色列人的婴孩,现在上帝为他们讨了血债。