• 4:1 有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是得的意思),便说:“耶和华使我得了一个男子。”

“认识”、“接近”、“同寝”、“同房”、“走近”诸语是夫妇交合的一种正当说明,认识妇女就是与妇女同寝的意思。在和合本此处翻译为同房,在天使对马利亚报喜的时候,马利亚说,我没有出嫁,此处的出嫁与同房意思相同,在圣经思高译本之中,这两处都翻译为“认识”,个人认为使用认识更具有深刻的内涵。该隐,就是“获得”的意思。

  • 4:2 又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的;该隐是种地的。

亚伯牧羊和该隐种地,证明了畜牧和农业时代的古远。始祖或者有许多儿子,但是作者仅仅提出这两个人和后生的塞特;这是因为此三人在人类的救赎历史上占有重要的地位。

  • 4:3 有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;
  • 4:4 亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,

没有一个民族没有宗教,也没有一个宗教没有祭祀。人的天性有一种渴望,尝着获得天恩的时候,势必要对神祇表示谢意,但感激是必借祭祀表达出来。上帝看中了亚伯的而没有看中该隐的祭献,就是说上帝不看祭品是否贵重,而只看献祭者的意念。所以《希伯来书》说:“亚伯因着信,献祭与上帝,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是上帝指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话(希伯来书11:4)。”。上帝在圣经上多次悦纳了人的祭献(参阅利未记9:24;士师记6:21,13:20;历代志上21:26;历代志下7:1;列王记上18:38;玛喀比传下卷1:32;出埃及记14:24)。

  • 4:5 只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。
  • 4:6 耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?
  • 4:7 你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”

你若行得好”——就是说如果你有一种适当真诚的意念,难道你不是要笑逐颜开么?岂不也可仰起头来”。本节希腊译本作,“如果你祭献的好,就应该停止,但是你没有正当的分配,岂不是犯了罪。”拉丁本作:“你若作得好,那能不接受,如行得不好,罪恶即刻立在门口。”3:1记载了可恶的魔鬼,陷害了始祖,或者此处所说的罪孽,指示如野兽的魔鬼伏于人心门之前(彼得前书5:8,9;箴言9:14)。

  • 4:8 该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。

所罗门智训10:3不义的发怒、违背智慧。他因着杀兄弟的怒气、以致自己也受毁灭。(参阅马太福音23:35;约翰一书3:12;犹大书11节)。

  • 4:9 耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”
  • 4:10 耶和华说:“你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。
  • 4:11 地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。
  • 4:12 你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。”

上帝的诅咒,第一次落在该隐身上,该隐是种地的人,现在这地受了诅咒,要从这适于耕种的地上被赶走。他以前将地中的出产,当作祭品,现在这地不肯为他出力,就是不再给他结丰厚的产物。

  • 4:13 该隐对耶和华说:“我的刑罚太重,过于我所能当的。

该隐明白自己犯了罪,但是他并不急速请求赦免;他的固执使他陷于绝望。他相信自己的罪,是不能获得宽恕的。为此他也没有请求上帝赦免;只有悬虑到罪恶给予的后果。有人翻译为译作,“我的罪太重,已不能获得赦免。”拉丁译本作,“我的罪大于我应得的赦免。”又有译文作,“我的惩罚过大,致使我不能肩负。”获罪于天和上帝惩罚罪恶的警觉,是人类的固有天性,我们应该保持这种天性,而加以重视,人类学也没有理由,可以否认原始人类的历史上有这种观念。

  • 4:14 你如今赶逐我离开这地,以致不见你面;我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”

“地上”指“伊甸地”。他从此要离开由开垦而繁荣之地。变为荒漠原野的飘流者。他不单离开他开垦的地,且不能再见到上帝的面。这里要问:有谁来杀害该隐呢?照《创世记》这本书看来,是没有人的。但是由于上帝给予亚当“生养众多”的命令上,可以推知亚当不仅仅生了这两三个儿子,可能生了许多儿子。卡耶坦(Cajetan)以为杀该隐的人,无疑地是那些由亚当而生的其他的子女。圣厄弗冷(St.Ephrem)说:“由于杀弟的惨剧,塞特是不能与该隐和睦的。”该隐的悬虑,不是没有理由,他是怕有复仇者。这种原始复仇的风气,造成流血的连环悲剧。

  • 4:15 耶和华对他说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。

这种复仇的陋习,上帝在这里没有予以鼓励,并且为消除这种流血,以七倍的罚来惩治流血的人。上帝给该隐的记号,并不是一个指明他是杀人犯的记号,而是一个警戒别人杀该隐的记号,兔得杀了该隐,受七倍的重罚。至于是怎样的记号,有很多不同的意见。希腊、叙利亚、拉丁诸译本作:“决不会有这样的事”一句。

  • 4:16 于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。

16节说明该隐应该离开“伊甸”住在东部的挪得(Nod)。挪得位置,不得而知,作者以为是在中亚细亚境内。"Nod"一语含有“流浪”或“飘流”之意。拉丁通行本作,“住在伊甸东部的荒野之地。”

  • 4:17 该隐与妻子同房,他妻子就怀孕,生了以诺。该隐建造了一座城,就按着他儿子的名将那城叫做以诺。

上图:主前5400年的埃利都(Eridu)遗址。埃利都是目前发现的美索不达米亚最早的城市,也是世界上最早的城市,以泥砖和芦苇建房,覆盖范围约为8-10公顷,大约有4千人口。埃利都原来位于波斯湾沿岸,数千年时间的泥沙积累使现在的埃利都遗址已经离海岸线很远了。古代城市的创建与国家、民族的建立有十分密切的关系。城市大都建在河流、水泉旁边,作为附近贸易、文化、宗教活动的中心,后来成为城邦或政治中心。兴建城市和定期维修泥砖城墙所需的组织能力,促进了统治城市的议会或君主体制的形成。i
上图:主前5400年的埃利都(Eridu)遗址。埃利都是目前发现的美索不达米亚最早的城市,也是世界上最早的城市,以泥砖和芦苇建房,覆盖范围约为8-10公顷,大约有4千人口。埃利都原来位于波斯湾沿岸,数千年时间的泥沙积累使现在的埃利都遗址已经离海岸线很远了。古代城市的创建与国家、民族的建立有十分密切的关系。城市大都建在河流、水泉旁边,作为附近贸易、文化、宗教活动的中心,后来成为城邦或政治中心。兴建城市和定期维修泥砖城墙所需的组织能力,促进了统治城市的议会或君主体制的形成。

自17节至22节记载着该隐的后裔。该隐的妻子是谁?该隐的妻子毫无疑问是亚当的女儿(5:1)或至少是亚当的孙女。该隐何时娶了妻子,不能确定。在世界的起初,姐妹必须与弟兄结婚,否则为自然法所不容。圣奥古斯丁说:“在由土造成的男子与由男子肋骨造成的女子初次交合之后,人类为传生人种,必须有男女结合的事情;但除始祖父母所生的子女外,是没有别的人种;男子是娶自己的姐妹为妻,这是时代古远造成的事实,但是日后这种事,为宗教典礼法所禁止所驳斥。”以诺是人类历史上的第一座城。以诺有“教导”之意,以拿得有“落下”之意;米户雅利有“为上帝所击者”之意,玛土撒利有“天人”之意;拉麦有“少壮者”之意,亚大有“娇艳”之意;洗拉有“荫庇”之意;雅八是游牧生活的始祖;犹八是乐器的制造者。土八·该隐是铁器匠;拿玛有“可爱”之意。

  • 4:18 以诺生以拿;以拿生米户雅利;米户雅利生玛土撒利;玛土撒利生拉麦。
  • 4:19 拉麦娶了两个妻:一个名叫亚大,一个名叫洗拉。

拉麦娶了两个妻子,是造出一夫多妻制的第一人(按申命记21:16,17两节上关于此制度有所规定。)不过一夫一妻制是上帝的意向。2:24明白地提出:上帝所配合的,人不可分开(参照马太福音19:5);21-22两节中,作者说明了矿业和文化是如何逐渐发展:树叶为服(3:7);衣兽皮(3:21);农业(3:23);城市(4:17);音乐和金属的应用(4:21,22);这样看来,人类文明已到了极高程度,不但离禽兽的状态很远,而具有一种独有的智慧。貝羅梭斯(Berosus)说:“洪水以前的人,已达到文化极高的阶段。有各样的艺术、文字、城色、法律、寺院。至于描述洪水以前的人种,确实是一元的人种。”

  • 4:20 亚大生雅八;雅八就是住帐棚、牧养牲畜之人的祖师。
  • 4:21 雅八的兄弟名叫犹八;他是一切弹琴吹箫之人的祖师。

上图:主前2600年的「王后的里拉琴Queen’s Lyre」,出于于亚伯拉罕的老家吾珥,现藏于大英博物馆。主前4000-3000年,古代埃及和吾珥就出现了箫、琴、瑟、笛等乐器。古代中东古墓和庙宇、王宫的壁画表明,古代最常用的乐器是琴和瑟。i
上图:主前2600年的「王后的里拉琴Queen’s Lyre」,出于于亚伯拉罕的老家吾珥,现藏于大英博物馆。主前4000-3000年,古代埃及和吾珥就出现了箫、琴、瑟、笛等乐器。古代中东古墓和庙宇、王宫的壁画表明,古代最常用的乐器是琴和瑟。

  • 4:22 洗拉又生了土八·该隐;他是打造各样铜铁利器的(或译:是铜匠铁匠的祖师)。土八·该隐的妹子是拿玛。

上图:从主前14世纪埃及法老图坦卡蒙(Tutankhamun)墓中出土的陨石铁短剑。历史学家认为,人类于主前5000年进入铜石混用的红铜时代(Chalcolithic),主前3200年进入青铜时代(Bronze Age),主前1400年进入铁器时代(Iron Age)。摩西写创世记的年代大约在主前15世纪,照理说他应该不知道「铁」的存在,因此许多人认为这个「铁」显然是后人修订的结果。但最近的考古发现,古埃及人从主前4000年就开始使用陨石铁做首饰,证明圣经的准确性。i
上图:从主前14世纪埃及法老图坦卡蒙(Tutankhamun)墓中出土的陨石铁短剑。历史学家认为,人类于主前5000年进入铜石混用的红铜时代(Chalcolithic),主前3200年进入青铜时代(Bronze Age),主前1400年进入铁器时代(Iron Age)。摩西写创世记的年代大约在主前15世纪,照理说他应该不知道「铁」的存在,因此许多人认为这个「铁」显然是后人修订的结果。但最近的考古发现,古埃及人从主前4000年就开始使用陨石铁做首饰,证明圣经的准确性。

  • 4:23 拉麦对他两个妻子说:“亚大、洗拉,听我的声音;拉麦的妻子,细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了(或译:“ 我杀壮士却伤自己,我害幼童却损本身”)。

23-24两节是圣经诗的先例。这几行诗可以称为“悲哀诗”或“怨恨诗”。这诗的意义昏暗不明。

  • 4:24 若杀该隐,遭报七倍,杀拉麦,必遭报七十七倍。”
  • 4:25 亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特,意思说:“上帝另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。”
  • 4:26 塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。

以挪士(Enosh)就是“人”的意思。“那时候,人才求告耶和华的名”一句,迦勒底译文误作“那时才妄用耶和华的名”。拉丁通行本作:“他才开始。”海尼施(Heinisch)说:“从以挪士那天起,上帝才正常地受人尊敬,以前只是在一定的时节,才有祭献。在经文中说明,敬拜上帝,虽然不限以挪士等人,但是以挪士在订定敬拜上占有卓著的部分,这是无可异议的。呼吁上主的名,是一种人人尽知的特殊仪式和祝文。在亚伯和该隐祭献上帝以前,无人能疑惑亚当用了祝文和祭祀呼吁了上帝的名,不过以挪士起始立定了外面的和公众的崇拜。”