• 3:1 因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷(此句是照对十四节所加)。

上图:马梅尔定监狱(Mamertine Prison)的牢房,传统认为,保罗和彼得在殉道之前被关押在这个监狱里。马梅尔定监狱位于古罗马广场(Comitium),面对元老院(Curia)和帝国广场(Imperial Fora)。
上图:马梅尔定监狱(Mamertine Prison)的牢房,传统认为,保罗和彼得在殉道之前被关押在这个监狱里。马梅尔定监狱位于古罗马广场(Comitium),面对元老院(Curia)和帝国广场(Imperial Fora)。

本章的意义与前章有极密切的关系:保罗所以在天父面前屈膝,感谢天父,是因为他知道上帝藉着圣子的宝血,拆毁了隔断犹太人和外邦人的墙壁,使远处的外邦人和近处的犹太人互相亲近,组成一个新以色列,一个新选民,即上帝的圣教会。至于保罗为外邦人而作囚犯,是说他目前被监禁,是因为他善尽了他为外邦使徒的使命(参考使徒行传22:21-28)。

  • 3:2 谅必你们曾听见上帝赐恩给我,将关切你们的职分托付我,
  • 3:3 用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。
  • 3:4 你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。

上帝为使保罗能够妥善引导外邦人归顺耶稣,便赏他领悟了基督的奥秘。这奥秘是保罗“用启示”得知的(保罗的这句话一定是指他在大马士革近郊所看见的异象,使徒行传9:1-19)。在前两章内约略所写的就是这个奥秘。信友们只要读过这两章,便可知道保罗怎样了解了基督的奥秘。保罗的归化不但是一种使他成圣的恩典,而且也是一种有益于外邦人的恩典。这也就是他所说的“使徒职务的恩典”(罗马书1:5并注)。

  • 3:5 这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。
  • 3:6 这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。

古时的神秘教的奥秘道理,除入教的人外,是秘而不宣的。但上帝的奥秘却不是这样,是公开的,是任何人都可知道的,虽然这个奥秘在以前未曾启示给人,但在现今却藉着上帝圣子的降生,启示给圣使徒和先知了。事实上,在旧约时代,上帝已向他的先知启示了天国的普遍性(以赛亚书60-62章等处),但是选民却认定外邦人若要归顺“雅威”,若要认识以色列的上帝,必须先该加入以色列民,必须先受割礼,才可成为以色列民的附庸,或一个次等的选民。犹太人从未想到摩西的律法及割礼是暂时的;即在主耶稣升天以后,那些归化而信奉基督的犹太信徒还怀着这种思想(使徒行传10,11),他们好像还认为不但应该向外邦人宣讲耶稣的福音,而且也应该宣讲摩西的律法。上帝的奥秘现在却藉着圣灵,完全显示给基督神国的使徒和先知(参阅2:20并注)。这个奥秘的内容在6节内完全记述了出来;保罗的话好似报告一个胜利的喜信:“藉着福音”,即藉着基督福音所宣布的信仰,或藉着对福音而有的信仰,一切外邦人——全世界的人类都被邀请进入上帝的国。而今而后,犹太人和外邦人都要单靠信心,成为基督妙身的肢体;他们都是上帝的承继人(1:11、14),基督妙身的肢体(1:23),和应许的分享人(2:12;加拉太书4:21-31等处)。这些思想亦见于歌罗西书1:24-29。有的学者由于保罗在5节“使徒”二字上冠以“圣”字,便推定本书是晚年的作品,而不是保罗的作品,因为只有晚年的信友多喜欢称“使徒”为“圣使徒”。不过这种臆测未免太过,因为当时既然常称呼信友们为“圣者”为“圣徒”(1:1等处),“使徒”为什么不能称为“圣使徒”呢?

  • 3:7 我作了这福音的执事,是照上帝的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。
  • 3:8 我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人,

“圣使徒”保罗在7、8两节内,分明揭示了他任务的“神圣”和他自身的卑微。他任务的神圣是由于他为福音服务,即宣讲福音,使人因福音而服从信心。这种对福音服务的职分,不是人所能强取的,而是由上帝的恩典所赐与的;换言之,只有那蒙受上帝恩召的人,才能担任为福音服务的职分(罗马书1:5;加拉太书1:15、16等处)。宣讲福音的恩典好似一个藏于卑贱器皿中的宝贝(哥林多后书4:7);保罗在此描写自身的卑贱低微,比在哥林多前书15:9;提摩太前书1:13两处描写的更为生动。他自讼自承地说自己比一切圣徒——即信友中最小的还小。然而上帝却按着自己的做法,选拔了卑微的人,好显示自己的大能(哥林多前书1:25-31)。上帝选出了这位最卑小的保罗,为的叫他“把基督那测不透的丰富传给外邦人”,即那包括各种奥迹,各种恩典的基督福音。

  • 3:9 又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之上帝里的奥秘,是如何安排的,
  • 3:10 为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知上帝百般的智慧。
  • 3:11 这是照上帝从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。
  • 3:12 我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到上帝面前。

上帝的奥秘在保罗眼里简直就等于基督。上帝藉着基督把这个奥秘启示给人,并藉着基督把自己的恩典赏赐给人。9-12一段,就是记述这两个主要的思想。第一:上帝藉基督启示与世人的奥秘,就是:“天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一”(1:10)。这种奥秘应藉上帝圣子的降生而彰显于外;但从创世之始直到基督降生,这奥秘隐藏在上帝内(歌罗西书1:26)。再者,这奥迹充满了上帝的智慧,在未彰显之前,就是连天使们,如执政的和掌权的(这名词均为天使的品级)都不能完全领悟上帝的智慧;上帝没有在创世之时把这奥秘启示给人,是因为上帝愿意荣耀他道成肉身的圣子和圣子的妙身——教会,要藉着教会——元首和妙身:整个基督——使天朝诸圣认识“上帝百般的智慧”,即天父“上帝从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意”。从万世以前所预定的计划,现今在基督内予以实现了。第二:上帝藉基督赐与世人的最大恩赐,就是儿子的名分。为成上帝的儿子,人应该深信上帝圣子:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。”(参阅约翰福音1:12、13并注)。即成了上帝的子女,就可以“放胆无惧,笃信不疑地来到上帝面前”。参阅罗马书5:2;希伯来书4:16,10:19-25。

  • 3:13 所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。

保罗在此请求他的信友不要因为他为他们所受的苦难而表示沮丧。他不但是上帝的儿子,而且又是福音的使徒,所带的锁链不但不能阻止他放心大胆地去投靠上帝,而且他反因自己所受的苦,更相似了救主耶稣。信徒们应该将他们的使徒所受的苦难,视作自己的荣耀。

有些学者把“所以,我求你们”一句,译作:“为此,我祈求上帝。”这种译法虽然也讲得过去,但是按上下文意译为:“我请求你们”,似乎更为适切。祈求上帝的意思,隐在14节的“屈膝”两个字内,在16节内明明说出;但是13节,保罗只是向信友发言。

  • 3:14 因此,我在父面前屈膝,
  • 3:15 天上地上的各(或译:全)家,都是从他得名。
  • 3:16 求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,
  • 3:17 使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,

有些古抄卷和译本在“父”二字后,多出“我们的主耶稣基督”一句,读作:“故此,我在我们的主耶稣基督的父面前屈膝。”但这多出的句子,似乎非原文所有。

保罗在14节以下先陈述天父与受造物的关系,以后说到他为信徒们所求的恩宠,最后指出他祈求的目的。保罗如同耶稣一样,也在天父面前屈膝(马可福音14:35),为信友们祈祷。保罗除在此称上帝为“父”外,又说到“天上地上的各家”,即天使和世人“都是从他得名”。“从他得名”一句依据圣经的语风,就是说他们“都是从他”获得“存在”。保罗在此祈求了三种恩惠:(a)祈求天父藉圣灵,以大能让我们心里的力量刚强恰里,所说“心里的力量”是指人属灵的本性(罗马书7:22;哥林多后书4:16)。我们生来是脆弱的,虽然领洗时已称义了,但是为保全我们的超性生命,仍需要上帝不断地以大能来予以坚固。这种坚固是来自上帝丰富的荣耀(歌罗西书1:11),施行这种坚固工作的就是圣灵。(b)祈求天父使基督常住在信友心中。犹如每个信友是基督妙身的一个肢体,照样,基督也住在每个信友的心中(加拉太书2:20;约翰福音15:1-5);基督住在信友的心中乃是信心的效果。(c)如果信徒是因圣灵而得到坚固,因信心作了基督的住所,那么他自然也满怀爱德。保罗切愿这种爱德如同一棵根深蒂固的树,又如同一座有牢固基础的建筑物(2:20;哥林多前书3:9并注)。这种爱德主要是指上帝对世人,尤其对称义的人所怀的爱,其次是指人对上帝所怀有的爱。我们应注意的是:一体三位的上帝在使人成圣的工作上,各有不同的动作:上帝圣父是这工作的主动者,圣子是中保,圣灵藉着恩典使人与基督结合,引导人通过基督而进到天父前。

  • 3:18 能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,
  • 3:19 并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。

我们做上帝儿子的是在至圣圣三之爱的推动下行动生活。可惜有些信友忘记了或不认识上帝这高深莫测的爱。保罗承认“知识”在信友的生活中有其重要的地位,但爱德乃是最后终向,知识是为爱德而有,是为获得爱德,是为增加爱德。“并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们”一句中的“爱”一词,是根据大多数学者的意见补入的,有的学者或补入“永生”。或作:“基督的奥秘”,或作“基督的天国”。我们以为根据上下文,则应补入“爱”一词。保罗在此说明他所以为信友祈求三种恩惠,是为使他们能够随同众圣徒——全体信友,领悟上帝的爱是广阔无边的,是高深莫测的。保罗在18节虽还暗示天父的爱,但他即刻瞩目到天父这种高深莫测的爱在基督内具体化了(加拉太书2:20;以弗所书5:2等),因此,他在19节内说到了基督的爱(罗马书8:34-39)。领悟这种爱的长、阔、高、深,便是基督徒的最高理想(马太福音5:48)。19节“这爱是过于人所能测度的”一句,即谓基督的爱是超越人的知识的,基督的爱是人所不能完全明白的,虽然这原是人所应该努力求得的知识。信友们有了这种知识,越认识耶稣,越发爱耶稣;越发爱耶稣,也越发认识耶稣。由于这两种作为所产生的效果,信友们便可“上帝一切所充满的,充满了你们”。“上帝一切所充满的”,此处是指的上帝的各种美德,各种齐全;所以信友能藉认识和爱基督,充满上帝的各种美德,因为只有在基督内才有上帝的丰富(参阅歌罗西书1:15,2:9,约翰福音天1:16)。

  • 3:20 上帝能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。
  • 3:21 但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

14-19一段原是一篇祈祷辞。保罗通常在每篇祈祷辞终了时,用一句赞颂上帝的歌词作结束。20、21两节便是祈祷辞后赞颂上帝的歌词。以弗所书和罗马书一样,都显明地分作两大段。前段是教义部分,后段是伦理部分。20、21两节便是前段道理部分的结束,犹之乎罗马书11:33-36一段为前段道理部分的结束一样。

或许信友们对保罗所求的恩惠表示惊奇:人能够充满上帝的一切丰富吗?保罗如同在哥林多前书2:9;腓立比书4:7两处一样会答覆我们说:上帝不但能够施给上述的恩惠,而且他所施给的,远远超乎我们所求所想的。故此,上帝照他在信友身上所发挥的德能,即他获得胜利的圣宠,能够极其丰厚地成就一切,这是无可怀疑的。事实上,如果我们仔细想想保罗本人、彼得、约翰、圣五伤法兰西斯、圣女小德肋撒等圣人的生活,便可知道这决不是过分夸张的话了。信友们所蒙受的恩惠,既然都是藉基督,在圣灵和教会内,由天父手中得来的,那么保罗在赞颂词上自然而然地切愿荣耀在教会内,在基督耶稣内归于天父,直到万世万代了。“阿们”一词是礼仪赞颂词的结语。圣教会因为与基督是有密切关系的,如身之与首,如新娘之与新郎,所以她的赞颂词和祈祷常蒙天父悦纳,她的祈祷就是新娘的声音。参阅约翰福音3:27-30并注。