节选自大教宗利奥的讲道

上主在全世界显示了他的救恩

上帝仁慈的上智曾决意在此世的末期,拯救那处于沦亡之途的世界。他便决定在基督身上去拯救万民。

关于拯救万民的事,上帝在古代曾应许古圣祖亚伯拉罕,要赏给他无数子孙。这些子孙不是生于肉体,而是藉信德而生。因此他们可比作众多的星辰。因为这万民之父所应希望的不是地上的后裔,而是来自天上的。

但愿天下万民都进入古圣祖的家庭。也愿那预许的子孙在亚伯拉罕的后裔身上领取祝福,这祝福曾被他肉性方面的子孙所摈弃。但愿普世万民在三贤士的代表下,朝拜宇宙的造主。但愿天地的创造者不但在犹太,而且在全球各地为人共知,到处彰显他伟大的圣名,一如在以色列。

亲爱的诸位,我们既已知上帝恩宠的这些奥迹,让我们欢欣庆祝我们开始得救、万民蒙召的良辰,感谢上帝的仁慈。诚如保禄使徒所说的:“我们要欣然感谢那使我们有资格,在光明中分享圣徒福份的天父,因为是他由黑暗的权势下救出了我们,并将我们移置在他爱子的国内。”因为一如以赛亚先知所说:“在黑暗中行走的百姓,看见了一道皓光,光辉已射在那寄居在漆黑之地的人们身上。”他又论及万民向上主说:“看哪!那不曾认识你的民族,将呼求你;那不曾认识你的百姓,也要奔向你。”

从前亚伯拉罕曾见到这个日子而欢欣不已:他知道了那一天,他信德的子孙将因他的后裔、基督,蒙受祝福,他也预见那一天他由于信德将成为万民之父;“他就光荣上帝,且坚信上帝所应许的,也必能完成。”

大卫在诗篇里,也歌咏这个日子说:“上主,你创造的万民齐来钦崇,歌颂赞扬你的圣名。”又说:“上主宣布了他的救恩,将他的正义显示给万民。”

我们确实知道,当三位贤士随着异星的引导,从远方而来、承认并朝拜天地的君王时,以上所说的就已经实现了。这颗星也请我们效法它服从的榜样,并竭尽所能,为那吸引众人来投奔基督的恩宠服务。

亲爱的诸位,在这种服务工作上,你们该彼此帮助,使你们藉信德及善工能抵达天国,并在天国中作为光明之子、射出灿烂的光辉;这是靠我们的主耶稣基督,他和父及圣灵,永生永王。阿们。