兰斯洛特·安德鲁斯
兰斯洛特·安德鲁斯

节选自兰斯洛特·安德鲁斯的讲道

基督被立为继承人

继承人或是生来就是的,或是被立为的;因此,有的因本性生来就是继承人,有的则是买来的。基督是上帝的儿子,也是他唯一的儿子,所以生来就是他的继承人。他生来就是继承人,但他却也被立为继承人。这里面有一个奥秘——我们要默想这奥秘;它将落在我们身上。他生来就是继承人,所以按着与生俱来的权利,把一切都当作自己的遗产。但这里又说,他是“被立为(继承人)”的;这是什么意思?

他自己生来就是继承人;但却为我们而“被立为继承人”。他生来就是继承人,为能事奉他,是为他自己保留的。他被立为继承人,好能使他把继承人的名份也分施给我们。我们认为,他被立为继承人,好使我们也成为继承人,使之成为我们最大的盼望。作为“生来的继承人”,他现在在,而且过去也在他父的怀里。作为“被立的继承人”,他现在是为了我们,为了我们的利益,在他父亲的右边。又说:“他洗净了我们的罪孽。”

因为他不能使我们和他一起坐在他所买的宝座上,因为我们是有污点的,我们是有罪的,被污染了。因此,他首先要洗净我们的本性,以便他能提升我们的本性,使我们能分享他买来的东西,因为我们已经洗净了。在这里,我们的情况首先被记录下来,他找到了我们,在我们内却没有他。这是罪人的情况,无论他或她在人的眼里多么光辉灿烂,在上帝的眼里都是一个有病的人;我们因此被教导要把罪看成是外面的污点,或者是里面的污点,通过清洗,使它们从我们身上消失。

圣保罗认为它们是正确的,“玷污肉体和精神”;除非它们被净化,否则就不能进入天上的耶路撒冷,那里有宝座;在那里,“任何受污秽的东西都不能进入”。