节选自都灵主教圣玛克西穆的讲道

基督受洗的奥迹

按福音所载,主来到约旦河受洗,并愿在那里藉天上奥妙的标记被祝圣。

理智要求耶稣圣诞之后,在同一时期应举行耶稣受洗节:这两件史实虽相隔数十年之久。我认为耶稣的受洗日也当称为他的诞辰。

圣诞日,耶稣是为我们人类而诞生,今天他是在圣事中再度诞生。那时候耶稣生于童贞女,今天他却生于奥迹中;当他诞生而成为一个人时,为母亲马利亚所怀抱;当他今天以奥迹方式诞生时,上帝圣父用他的声音来拥抱他,说:“这是我所喜悦的儿子;你们要听从他。”因此,母亲马利亚把耶稣放在膝上轻轻地爱抚;圣父却以声音来证明他对耶稣的深情;母亲马利亚把耶稣献出让贤士朝拜;圣父却将他显示给万民,让他们朝拜。

所以,主耶稣来此受洗,并愿意用水来洗涤自己的圣身。

也许有人说:他是圣者,为何还愿意受洗呢?因此,请注意听:耶稣之所以受洗,不是要用水来祝圣自己,而是要亲身祝圣这水,并以他自己的圣洁,来净化他所接触的水流。因为基督的圣化也随着带来水的更大的圣化。

事实上,当救主被洗涤时,所有的水为了我们洗礼的原故,也都预先被净化。同时泉源也被净化,好使后世万民从此都能接受洗礼的恩宠。故此,先受洗礼,好使后世的基督徒安心地跟随他。

我是这样了解奥迹:以民渡过红海时,由火柱做前导,好使以色列子女紧随,安然走过那可怕的路程;火柱先穿过洪水,为在后面跟随它的人,准备道路。这是事迹,诚如使徒圣保罗所说的,预示圣洗圣事的奥迹。古时的云彩掩护当时的犹太人,以及红海的水带领他们安然渡过,就好象一次洗礼。

可是,是主基督完成了这一切:从前是他在火柱中领导以色列子民渡过红海;现在仍然是他以自己的身体作炎柱,在基督徒前面先经过洗礼。可以说:基督就是那火柱,从前为跟随他的人放射光芒,现在仍 光辉照射信者的心灵。从前他在洪水中开了一条坚硬的道路,现在他在圣洗池中巩固了我们信仰的脚步。