节选自托马斯·肯主教的《教会教理问答的阐释》

上帝之爱

我所要做的一切只有一个字,那就是爱;这是第一条也是最大的诫命,它包含了所有其它诫命,是适当的福音恩典;永恒的真理向我保证,“守这诫命,你就能活着”,因此,如果我真爱上帝,我就会被上帝所爱,直到永远。

上帝的爱是一种恩典,与其说是定义,不如说是感受,所以我只能粗略地描述它:它是整个人的总体倾向和趋向,他所有的心、灵魂和力量,他所有的能力和情感,以及它们的最大力量,都向着上帝,作为他主要的、唯一的、完美的和无限的善。

如果我认真地渴望得到上帝的爱,我必须首先把所有相反的爱从我的心中驱逐出去,然后考虑激发它的动机和原因;前者在洗礼的誓言中被教导,后者在信经中被教导。

当神圣之爱一旦产生,我的下一个关注点就是将其付诸实践;这就是通过产生爱的果实或效果,这些都包含在十条誡命中。

当上帝的爱在我心中产生并开始工作时,我最后的关注点是保存、确保和激发它;它通过祈祷来保存,祈祷的模式是主祷文;它通过圣事来确保我们,圣事是爱的保证;更特别的是,它通过圣餐来激发,圣餐是爱的盛宴。