节选自圣奥古斯丁主教的《诗篇释义》

不要拒绝主第一次来临,以免畏惧第二次来临

“森林中的树木,要在上主面前舞蹈,因为他驾临了,来审判世人。”第一次他驾临了,将来他还要驾临。他第一次来临时,他自己的声音在福音中发出:“以后,你们将要看见人子乘云降来。”“以后”是什么意思?不是说吾主在地上万民哭号的时候将要驾临吗?他首先藉着宣道者驾临,而充满全世界。我们不要拒绝他第一次来临,以免畏惧第二次来临。

那么,基督徒该做什么呢?他该利用世界,而不该做世界的奴隶。这是什么意思?拥有世物要像没有一样。圣保罗这样说:“弟兄们,我给你们说:时限是短促的,今后有妻子的要像没有的一样;哭泣的要像不哭泣的;欢乐的要像不欢乐的;购买的要像一无所得的;享用这世界的要像不享用的,因为这世界的局面都要逝去;我愿你们无所挂虑。”无所挂虑的人,一定会安心地期待主的驾临。如果畏惧基督的来临,怎能说是爱他呢?弟兄们,我们爱基督,却又怕他驾临,我们不觉得羞耻吗?我们确实爱他吗?还是更爱罪呢?因此,我们该恼恨罪恶,该爱那来惩罚罪恶的基督。无论我们愿意与否,他必驾临。不是因为他现在不驾临,将来就不会驾临。他必定驾临,你却不知何时。若是他发现你准备好了,你虽不知道何时,又有何妨?

“森林中所有树木都要舞蹈。”他第一次来过了,以后还要审判世人:他要发现那些信仰他第一次来临的人们兴高采烈,因为他已来临。

“他将以公平审判世人,以真理审判万民。”公平和真理的意义是什么?他将集合他所选的人审判世人;而把其他的人分开,有些站在他右边,有的在左边。那些在法官来临之前,不愿行慈善事业的人,不要指望法官施恩怜悯,还有比这更公平、更合理的事吗?但是,那些怜悯他人的人,自将受到仁慈的审判。因为法官将对右边的人说:“我父所降福的,你们来承受自创世以来给你们预备好的国度吧!”他又赞赏他们的慈善事工说:“因为我饿了,你们给了我吃的。我渴了,你们给了我喝的……”等等的话。

然后法官转向左边的人,他判决他们什么呢?因为他们不愿行善事。他们将到哪里去呢?“你们到永火里去吧!”这可怕的宣判,将会引起号啕大哭。另一首圣咏记载了什么?“义人必要永远不被遗忘。噩耗不会使他惊惶。”什么是“噩耗呢?”“可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和它的使者所预备的永火里去吧!”那些听到赞赏的话而欣喜的人,绝不怕听到那不幸的宣判。这就是公平!这就是真理!

难道公义的法官,因为你的不义而也成为不义的吗?或者“真理”因为你欺骗,而不说实话吗?但是,如果你愿意得到怜悯,在法官驾临之前,你就该怜悯别人;如果有人得罪了你,你要宽恕他;你富裕,就要周济他。你所施舍的不是来自他的财富吗?假设你所施舍的是你的财富,才是慷慨;但你所施舍的是属于他的,那么,你的施舍只是还报。圣保罗说:“你有什么不是领受的呢?”这便是最悦乐上帝的祭品:慈悲、谦逊、赞颂、平安、仁爱。我们若携带著这些礼品,就可安心地期待著法官的驾临,“他将以公平审判世人,将以真理审判万民。”