节选自路斯本主教圣富振秋的《论罪赦》

胜利的,将不受第二次死亡的害

圣保罗说:这是在顷刻,眨眼之间。在末次吹号角时发生的。号角一响,死人必要复活,成为不朽,我们也必要改变。他说我们,这表示他于那将来获得改变的恩赐的人们联合在一起,他们是他在教会共融中,在共度正直的生活中的伙伴。他也指出这种改变的性质说:这必朽坏的必须穿上那不朽坏的,这必死的穿上那不死的。但要获得这样的改变,作为正义的赏报,现在就必须经过一种改变,这种改变完全出自上帝丰富的恩宠,谁在今生经过改恶迁善的改变过程,来世必会获得所预许的一种改变,作为赏报。

在现世乃是圣宠籍使人成义和精神的复活,在人身上进行一种初步的改变,这改变也纯粹是上帝的恩惠。然后在肉身复活时才完全成义人的改变,此后,他将永远得到完美的光荣,永远再不改变。人先赖恩宠而成义,然后又籍恩宠获得光荣的复活,这种改变的目的,就是使人享受永不变更的幸福于荣耀。

人在现世先经过第一次的复活而获得光照,回头归正。人籍此从死亡转入生命。从不义而成义,从不信而获得信德,从恶行转为善生。因此,第二次死亡在这些人身上毫无权利。启示录论这些人说:分享第一次复活的人是有福的。第二次的死亡,没有能力管辖这些人。同一圣经又说:胜利的必不受第二次死亡的害。

因此,谁若不愿意在第二次死亡时遭受永罚,就该赶快分享第一次复活。谁在今生由于敬畏上主而改恶迁善,从死亡转入生命;以后,他们将从卑贱境界,转为光荣的境界。