节选自耶路撒冷的圣区利罗的《教理讲授》

信德的能力超越人力

“信德”的名称只有一个,但能有两种意义:有关教义的信仰是一种,包括心灵对某特殊对象的同意和接受;这也与灵魂的益处有关,如同主所说的:“谁听我的话,又信那派遣我来的,便有永生,不会被定罪。”他又说:“信子的人,不被定罪,却经过死亡,而进入生命。”

上帝待人是多么仁慈啊!义人因多年劳苦而悦乐上帝;可是,那多年奋勉事奉上帝的赏报,耶稣在短时间内就可赏给你;因为如果你信耶稣基督是主,并信他从死人中复活,你必将得救;那带领右盗升天的基督,也将带你进入天国。你也不要怀疑这事是否能成就,他曾救了那加而瓦略圣山上的右盗、是因为他一小时的信德。如果你信,同一基督也要救你。

还有另一种信德,这是基督所赐的一种特殊的恩惠。“有人籍圣灵领受了智慧的言语;另有人因着同一圣灵领受了知识的言语;又有人由同一圣灵内,领受了信心,还有人因着同一圣灵领受了治病的奇恩。”

这种由圣灵所赐的信德,不仅与教义有关,而且还能产生超乎人力的能力。因为谁若有这种信德,并对高山说:“从这里移到那里去,它必会移开。”无论谁若怀着信心说这句话,相信它必将实现,而且心中毫不怀疑,他就会获得这恩宠。

关于这种信德,圣经说:“假使你们有像芥菜子那么大的信德。”芥菜子虽小,却具有火一般的力量:种在狭小的地方,会发出很大的枝叶,日后一旦长成,便可供天空的飞鸟栖息;同样,信德在灵魂内也能转瞬间产生很大的效用。灵魂为信德所光照,便能按照人性所能的注视上帝;信德的视线远超地极,使人在世界穷尽之前看到审判,预见上帝所许诺的酬报。

所以,但愿你拥有那种属于你而领你归向上帝的信德,好使你也从他那里接受那超越人力的信德。