节选自圣奥古斯丁主教的《论牧人》

你们要遵从他们的教训,不要效法他们的行为

“因此,牧者们!听上主的话吧!牧者要听什么话呢?吾主上主这样说:我要攻击那些牧者;并从他们手中追讨我的羊。”

上帝的羊啊!你们要倾听,要学习:上帝从恶牧人的手里讨回他的羊,追查死在他们手中的羊。因为上帝曾借同一位先知说过:“人子!我立你作以色列家族的警卫;你要听我口中的话!应代我警告他们;因此,当我告诉恶人说:‘恶人!你必丧亡!’你若不讲话,也不警告恶人离开邪道,那恶人因自己的罪恶必要丧亡;但我要从你手中追讨他的血债。你若警告恶人,叫他离开邪道,但他不肯归正,不肯离开邪道,他必因自己的罪恶而丧亡,你却救了你自己。”

弟兄们,这是什么意思?你们看到,缄默不语是多么危险吗?罪人死了,而且他该死;他死在不敬和罪恶中;因为他没有听牧者的警告而致死。因为他原来能找到永生的牧者,就是那说:“我活着”的上主;但是他疏忽了,那被委派作警卫者也没有警告他。因此,他理当死亡,而那作警卫的也应受惩罚。但是上主说:当我用剑威胁他时,如果你向他说:“你一定要死了!”而他竟不躲避那迫近的剑,而致剑落身亡,他便是死在罪恶中,而你却保全了性命。因此,我的本分是不该缄默就语;至于你们的本分是,如果我保持缄默不语,你们要从圣经中聆听至高牧者的话。

既然我说了以上的话,那么,让我们看看:上主是不是把羊从恶牧人手里领回来,再交给好牧人。我确实知道他把羊从恶牧人手中领回来,因为他这样说:“我从他们手里追讨我的羊;我不再让他们牧放羊群。”因为当我说;“要他们牧放我的羊群”时,他们却牧养自己,而不牧养我的羊。因此,“我不再让他们牧放我的羊。”

上主怎样不让他们牧放他的羊呢?“你们要做他们所吩咐的,不要效法他们所做的。”这好像说:“他们说我的话,他们做自己的事。”如果你们不做恶牧者所做的事,他们就不是牧放你们;你们做他们所吩咐的事,便是我在牧放你们。