节选自圣奥古斯丁主教的《论牧人》

我要在茂盛的牧场上牧羊

“我要从各民族中领他们出来,从各国将他们聚集起来,领他们回到自己的地区;我要在以色列的群山上牧放他们”。上主竖立了以色列的群山,就是圣经的作者。你们要在那里安全地牧羊,凡是从圣经听到的,你们要好好体味;圣经以外的,要加以摈弃。你们要听牧者的声音,以免迷失在雾中。你们要集合在圣经的山上。在那里,有你们心灵的美味,没有毒物,没有不可吃的东西那里有极肥沃的牧场。只有你们这些强壮的羊,请来吧!在以色列的群山上获得牧养吧。

“我将在小溪畔和本国的一切牧场上、牧放他们”。从我们以上所说的山上、流下福音的小溪,因为“他们的声音达到地极”;世界各地也都成了一片优美肥沃的牧场,以牧养羊群。

“我要在茂盛的牧场上牧放他们;在以色列的高山上有他们的羊栈”这就是说:他们能安息在里面,他们在那里可以说:“好啊!”他们可以说:“是真的,是明显的,我们没有受骗。”他们将安息在上帝的荣耀里,好像在羊栈里一样。“他们安眠”,就是“安息在欢乐中”。

“在以色列的群山上,在肥美的牧场上吃草。”我已经谈到以色列的山、优美的山——我们所仰望的山,能给我们救助的山。但是我们的救助是来自那创造天地的上帝,因此,我们不要把希望寄托在优美的山本身,要依靠上主的话:“我要在以色列山上牧放我的羊群”。也不要停留在那物质的山上,因为上主接着说:“我要牧放我的羊”。因此,你要举目望山,仰望那能给你赐下援助的山。然而,你要注意他的话:“我要牧放”,因为你的救援是来自创造天地的上主。

上主这样作结论说:“我要按正义牧放他们。”你看!上帝独自牧放,用正义牧放羊群。因为人怎能公正地判断别人呢?到处充满着妄断。我们对某人绝望时,他可能忽然改变,成为很好的人;我们对某人非常信任时,他可能忽然改变,成为最坏的人。我们所怕的是不确定的;我们所爱的也不是确定的。

一个人今天是怎样的,连他自己也难知道。可是,人稍微知道、他今天是怎样的人;但是明天如何,连他自己也不知道。因此上主以正义牧放;按每人的情况而分施:把这些赐给这些人,把那些赐给那些人,或此或彼,都按每人所应得的。因为知道他在做什么。他以正义而牧放;他救赎了他所审判过的羊。所以他按正义而牧羊。