逾越颂
长式
持烛者站于复活蜡旁颂唱以下颂歌:

天上的众天使,请讴歌庆祝!
环绕上帝宝座的一切创造,请欢欣鼓舞!
因为救恩吹起号角!
耶稣基督,我们的王,已经复活!
全地在壮观的荣光中,应当欢欣,因祢们的君王而发出的光辉!
基督已经得胜!荣耀充满祢!
黑暗要永远被驱散!
慈母教会,妳当欢欣!在荣耀中鼓舞!
已复活的救主照耀着妳!
让喜乐充满这里,让所有上帝子民的伟大歌声回响!

《逾越颂》若由平信徒宣诵, 应省略[]中的文字。

[众位弟兄姊妹,与我站在这神圣之光面前,与我一起祈求上帝的怜悯,好叫祂赐给祂不配的仆人一切恩典去歌唱祂复活的颂赞。 圣父,我们向祢祈求,藉赖祢的圣子,我们的主耶稣基督,祂和祢及圣灵,一同永生,一同掌权,永为一上帝,永无穷尽。

启: 愿主与你们同在。
启: 也与你(*的心灵)同在。]

启: 你们心里当仰望主。
启: 我们心里仰望主。

启: 我们应当感谢我们的主上帝。
启: 感谢赞美我们的主上帝是应当的。

我们全心全意、同声赞颂那无形可见的上帝,全能的圣父,和祂的唯一圣子,我们的主耶稣基督,是理所当然的。因为基督以祂的血赎了我们,向永恒的父偿还了亚当的罪债。这是我们的逾越庆典;真正的羔羊,基督已作为祭献,祂的宝血保护信徒阖家平安。

在这一夜,祢拯救了我们的列祖,把以色列人从劳苦中拯救出来,领他们穿过红海之干旱地。在这一夜,祢借火柱的光芒,驱散了罪恶的黑暗。在这一夜,普世的基督信徒,远离了邪恶,洁净了罪污,恢复了恩典,并在神圣里一同成长。在这一夜,耶稣基督摧毁了死亡的锁链,从坟墓凯旋地走出来。

若基督没有来作我们的救赎者,我们的生命要变成如何?圣父,祢对我们的照顾何其多!祢对我们的慈爱何其深!为了拯救奴婢,祢竟将爱子舍弃。喜乐的过错啊!亚当那必须之罪,竟然为我们赚得了如此伟大的救赎者!

这真是众夜中最神圣之夜,是上帝所拣选的,因为可以看见基督从死里复活!

经上是这样记这一夜:「黑夜要如白昼发亮:它要成为我的亮光,我的喜乐」。这神圣之夜的大能要驱除一切邪恶,洗净过犯,使堕落的人痛心懊悔,使哀伤的人重拾喜乐。它驱逐仇恨,带来和平,也叫地上的骄傲变为谦卑。这真是有福的一夜:天上与人间又走上合一之路,上帝与人类再次和好!

所以,天上的圣父,在这喜乐之夜,收纳我们以颂赞所作的晚祭、祢教会的庄严奉献:

求祢接纳这复活蜡烛,因它的火光分散而不灭:它是为上帝之荣耀而发光的火柱。求祢让它与天上的光合而为一,并继续勇敢地燃烧下去,驱逐长夜的黑暗!愿这烛光在那永远照耀的明亮晨星面前常燃不熄,基督就是那明亮晨星,祂已从死里复活,并将祂平安之光普照全人类,祂是祢的圣子,一同永生,一同掌权,永无穷尽。阿们。