• 9:1 耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。
  • 9:2 门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”
  • 9:3 耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。
  • 9:4 趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。
  • 9:5 我在世上的时候,是世上的光。”

吾主耶稣治好胎生的瞎子,除了由于他的恻隐之心使然外,还含有其他两种深意:一是显扬父印证圣子行父工程的使命(5:36;10:37;14:10);一是象征耶稣是世界的真光(1:9;8:12)。世人因着原本诸罪都好似是视而不见的瞎子,假如愿意为明察秋毫的善视的人就该寻找永生的真光,接受耶稣的洗礼,有如这个生来就是瞎子的人一样,奉命往西罗亚池洗涤后,才能复明一样。世人领洗以后,才能获得信德的光照。正因为这个神妙的原因,圣额俄略纳齐盎(S.Gregorius Nazianzenus)、圣奥古斯丁等,都异口同声称圣洗圣事为“光照”(illuminatio),称颂过洗的人为“蒙光照的”(illunainatus)。“是谁犯了罪?”:门徒们这样发问,完全是受了犹太人从古以来牢不可破的传说的影响,他们总以为:人如果遭遇到什么特别的灾殃,必定是由于特的罪恶所致(出埃及记20:5;34:7;民数记14:18;诗篇78:8;以赛亚书65:6、7;以西结书18:20)。虽然早有约伯传的作者和以西结先知极力说明这种思想的不正确,然而它在吾主耶稣的时代仍潜伏在每个犹太人的心里。耶稣的答复超过门徒所问的,把各种论点归纳成一个总论,并规定了一个通例:世人的疾病灾殃,无论是出于什么原因,都是由于上帝的圣意。上帝圣子能利用这种疾病灾殃,作出光荣上帝的事来。耶稣在这件事上,没有说瞎子无罪,也没有说他的父母无罪,只是说明这人成为生来的瞎子不是由于罪恶。“趁着白日”一句,是指耶稣传布福音的时期;“黑夜将到”一句,是指耶稣受难和死亡的时期;总而言之,第四节的意思不外是说:当我在世界上的时候,我是世界的光明,所以我应该光照世人。耶稣这次所行的神迹也是一个“征兆”,这征兆象征耶稣要如何医治人类心灵的昏迷盲目。按最可靠古抄卷,第四节作:“我们应做派遣我来者的工程”。另有些抄卷作:“我应做派遣我来者的工程”,这种经文看来是后人所修改的。耶稣说“我”二字,是他以自己作为门徒的表率(3:11;4:38;马可福音6:7等),传福音的工作自然连他的门徒也包括在内。实际上使徒们直到他们去世的时刻,只履行了一种职务,就是他们的师傅耶稣的职务:以耶稣的福音光照黑暗中的世人。耶稣这句话与“登山宝训”向他们说的“你们是世上的光”(马太福音5:14)一句意思相同。

  • 9:6 耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,
  • 9:7 对他说:“你往西罗亚池子里去洗。”(西罗亚翻出来就是“奉差遣”。)他去一洗,回头就看见了。

在这件神迹上耶稣作了两件值得我们注意的事:一是用和了唾沫的泥抹在瞎子的眼上;二是命他往西罗亚池去洗。在世人看来在池水中洗眼,也许是个办法,把泥抹在眼上,简直就不是个办法。耶稣这样做,是显示他不是一个凡人,要提醒瞎子应该存着信心去办;同时也是圣事的预像。圣事是以无形的圣宠,借着有形的礼仪,赋予人的灵魂。西罗亚池位于锡安山南,介于提洛培翁(Vallis Tyropeon)和汲伦溪两山谷之间。“西罗亚”原为“派遣者”之意,圣史却解释为“被派遣的”,这全是为使读者更易领会这神迹的深意,就是这西罗亚象征耶稣,因为耶稣是“被派遣的”,是被上帝派遣来的救世主(3:17、34;5:36)。那瞎子往西罗亚池洗后才得复明,是叫我们知道:人要到这生活的西罗亚池——耶稣跟前来,才能得到上帝的恩宠,并且恩上加恩(1:16)。“西罗亚缓流的水”(以赛亚书8:6),是选民在上帝眷顾之下安居乐业的太平象征。在住棚节的庆期中,祭司须到这池来汲水,把汲来的水洒在燔祭坛的四角,恳求上帝赏赐甘霖。就因着这个礼节,西罗亚池的水,成了基督时代上帝祝福的象征。

上图:位于耶路撒冷的西罗亚池(Pool of Siloam)遗址,是当时最大的浸池(Mikvah)。到耶路撒冷来过节的犹太人在登圣殿山之前,要在这里行净身礼,然后一边走台阶上行到圣殿,一边吟唱上行之诗诗篇第125-129篇。
上图:位于耶路撒冷的西罗亚池(Pool of Siloam)遗址,是当时最大的浸池(Mikvah)。到耶路撒冷来过节的犹太人在登圣殿山之前,要在这里行净身礼,然后一边走台阶上行到圣殿,一边吟唱上行之诗诗篇第125-129篇。

  • 9:8 他的邻舍和那素常见他是讨饭的,就说:“这不是那从前坐着讨饭的人吗?”
  • 9:9 有人说:“是他”;又有人说:“不是,却是像他。”他自己说:“是我。”
  • 9:10 他们对他说:“你的眼睛是怎么开的呢?”
  • 9:11 他回答说:“有一个人,名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说:‘你往西罗亚池子去洗。’我去一洗,就看见了。”
  • 9:12 他们说:“那个人在哪里?”他说:“我不知道。”

瞎子复明后,似乎是直接回家去了。因为最初发见他复明的人,是他的邻居,而后才是素常见他乞食的人。这瞎子对于耶稣,除了他的名字和所听见的一些由他完成的奇事外,什么也不知道;他因为总没有见过耶稣的容貌,就是直接去找寻耶稣也不易找着,为此他先回了家。按新约的记载耶稣也曾治好过别的瞎子(马可福音8:25;马太福音11:2-19等),但那些复明的瞎子似乎不是生来的瞎子,因此我们可以明白耶路撒冷的居民为什么对这个复明的瞎子觉得这样惊奇不已。依以赛亚论基督的预言:“那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通……”(以赛亚书35:5-8),在犹太人面前正在继续地应验着。

  • 9:13 他们把从前瞎眼的人带到法利赛人那里。
  • 9:14 耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。
  • 9:15 法利赛人也问他是怎么得看见的。瞎子对他们说:“他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。”
  • 9:16 法利赛人中有的说:“这个人不是从上帝来的,因为他不守安息日。”又有人说:“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”他们就起了纷争。

耶稣治好这个生来就是瞎子的日子,恰巧又逢上一个安息日。以前他治好了一个三十八年的瘫子也是在安息日(5:10),为了这件“干犯了安息日”律法的事,法利赛人和耶稣的感情已由恶劣而趋破裂,直到现在他们始终与耶稣对垒,势不两立。今天法利赛人见到安息日的律法又被耶稣破坏了,更激起他们对耶稣的憎恨,因为按他们的讲法,用唾沫和泥抹眼,就等于在病人身上敷药,而给病人敷药一事,除非病人有性命危险时才可通融外,在安息日是被禁止的。然而并不是所有的法利赛人都昧着良心攻击耶稣.因为其中虽有些人否认施行这神迹的耶稣是上帝所派遣来的,当然更不承认他是基督,但也有一些人却不赞成他们这种不合理的推论。因为施行神迹这一件超乎寻常的事,在以色列的历史上,只有上帝的“使者”,就是那些被上帝委派来的先知才可以办到。现在这一位施行神迹的耶稣,屡次声明他是被上帝委派来的,他必定知道安息日的律法,也晓得该怎样去解释这条律法。试问一个违背上帝命令的罪人,如何能行这样的神迹呢?为此在他们之间发生了争辩与分裂。法利赛人不厌其详地查问神迹的始末,不是为证明神迹的真假,而只是要藉端控告耶稣。他们这样故意拒绝救世主的真光,因此他们的罪恶便存留不赦(41)。法利赛人的这种顽强的态度和不幸的命运,正应验了耶稣那句听来令人寒心的话:“人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免”(马太福音12:31)。他们的罪恶正是纽曼主教所说的“违反光明的罪恶”。

  • 9:17 他们又对瞎子说:“他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?”他说:“是个先知。”

法利赛人彼此之间既然发生了纷争辩论,不能得到一个正确的结论,便只有直接去问那瞎子了,希望他能站在反对耶稣的这一面。然而那个老实的瞎子,似乎对于这个问题没有什么可加考虑的,他认为只有先知才能显灵迹,为此他就如撒马利亚妇人一样(4:19),毫不思索地答说:“是个先知。”读者要注意这瞎子只说“是个先知”,并没有说“是那位先知”。前一说法是指任何一位曾显灵迹的先知,如以利亚、以利沙等;后一说法是专指犹太人所期待的基督。但是瞎子对耶稣的认识是一步一步增加的,到末了他才真认识、信仰、朝拜了耶稣。在最初他仅知道耶稣的名字(11),后来认为他是一位先知(17)而为他辩护,说他不是一个罪人,也不是一个假先知,因为罪人和假先知不能显神迹,只有与上帝密切同在的人才能靠上帝的德能显神迹(31-34);末了遇见了他,称他为“主”(36、37),信他是“上帝的儿子”(38),这时他受了耶稣真光的照耀,在这“上帝的儿子”身上,用信德的眼看透了他是上帝的圣子,为此伏地朝拜了他(38)。这个瞎子因为是个心地善良寻求真理的人,所以他终于获得了真光。法利赛人因为存心不良,拒绝光明,故越走越离真光远了。

  • 9:18 犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来,
  • 9:19 问他们说:“这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?”
  • 9:20 他父母回答说:“他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。
  • 9:21 至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧,他自己必能说。”
  • 9:22 他父母说这话,是怕犹太人;因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。

犹太人对瞎子如此简单的答复,颇为不满,所以为追根究底,证明这人不是瞎子或这复明不算神迹,便决意要查问这瞎子的父母。他们想瞎子的父母是平民出身,对于权势煊赫的法利赛人必定有所畏惧,因为他们知道谁若承认耶稣是基督,谁就要被逐出会堂,也许因着这种缘故,瞎子的父母会站在反对耶稣的一面。然而这夫妇二人大概早已看透法利赛人的诡计,因此只给犹太人回答:这人是他们生来眼瞎的儿子至于他现在怎样看见了,他们却没有给犹太人一个圆满的答复,怕给自己招来麻烦,就只推说不知道,叫他们更好是去问那已经成年,能负律法责任的儿子。“赶出会堂”是犹太人的一种刑罚,原分三类:第一类希伯来文叫“讷齐法”(Negipha),是向犯法者的一个警告,或命他做一个轻微的补赎;第二类希伯来文叫“尼杜依”(Nidduy),是犯法者一个月内不得进入会堂和参加其他或宗教的或社会的集会;第三类希伯来文叫“赫楞”(herem),是剥夺犯法者的国民应享的一切权利,从此认他与教外人和税吏无异(马太福音18:17)。法利赛人加给这瞎子的刑罚是第二种。

  • 9:23 因此他父母说:“他已经成了人,你们问他吧。”
  • 9:24 所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:“你该将荣耀归给上帝,我们知道这人是个罪人。”

诡计多端的法利赛人,本愿从瞎子的父母的口供上,证明不是耶稣使胎生的瞎子复明,万没有料想到瞎子的父母的答词叫他们这样失望。他们为自圆所说,不得已又把瞎子叫来.向他声明他们的这端淆乱视听的道理——耶稣是个罪人,愿意瞎子也随声附和,说耶稣是个违犯律法的罪人。“归光荣于上帝”这句话,不是说:瞎子应该把复明的这一件神迹的荣耀归于上帝,而不应该归于耶稣;这只是流行于犹太民族中的一句套话。意思是说:你说老实话罢!你为真理作证罢!(约书亚记7:19)你该说:耶稣是个罪人,这样才能归荣耀于上帝,因为你说了实话。

  • 9:25 他说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”
  • 9:26 他们就问他说:“他向你做什么?是怎么开了你的眼睛呢?”
  • 9:27 他回答说:“我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗?”
  • 9:28 他们就骂他说:“你是他的门徒;我们是摩西的门徒。
  • 9:29 上帝对摩西说话是我们知道的;只是这个人,我们不知道他从哪里来!”

瞎子以讽刺的口吻答复他们说:耶稣这个人是不是罪人,我不知道,你们自己去根据事实下判断吧!连在你们中间也有人不敢说他是罪人的(16)。我只知道一件事,我生来是个一无所睹的瞎子,现在却成了个得见天日的人。法利赛人听到这样不客气的答话,觉得无法可施,但为顾全面子起见,再向瞎子重新调查。瞎子已看出他们的恶意,便以讥讽的口吻向他们说:我早已把这事的前因后果告诉你们了,你们不信,现在你们又来调查,莫非你们也愿意做耶稣的门徒吗?法利赛人听了这话,切齿痛恨,恼羞成怒,遂开口侮骂瞎子说:你自己甘愿背弃我们的宗教,尽可随便,但我们是百分之百地随从摩西的人,因为我们有经可据,有典可传,知道上帝在西乃山上曾同摩西讲过话,至于这个故神其说的耶稣,我们不知道他是哪里来的,我们怎能做他的门徒呢?

  • 9:30 那人回答说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!
  • 9:31 我们知道上帝不听罪人,惟有敬奉上帝、遵行他旨意的,上帝才听他。
  • 9:32 从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。
  • 9:33 这人若不是从上帝来的,什么也不能做。”

法利赛人的这种似是而非的高谈阔论,并不能吓唬住这个瞎子。他凭着自己的亲身经验,把他们驳斥得无地自容,便以不成理由的理由,先辱骂他,然后把他赶出去。为此拉冈热说过:唯理主义全是如此,只依靠自己的成见:“神迹是不可能的,启示是不可能的,”否认一切事实,然而事实终是事实,并不因你不信而变成非事实:事实胜于雄辩,不由你不信。“上帝不听罪人”,是说上帝不俯听那些固执于恶不愿悔改的罪人。至于那些痛心悔过的罪人,如经上所记载的税吏(路加福音18:9-14)、淫妇(路加福音7:36-50)、撒马利亚妇人(约翰福音4:4-30)等,都会得到上帝的俯听与宽赦。这句话在本节中是指上帝不赏赐罪人施行神迹的异能。

  • 9:34 他们回答说:“你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?”于是把他赶出去了。
  • 9:35 耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:“你信上帝的儿子吗?”
  • 9:36 他回答说:“主啊,谁是上帝的儿子,叫我信他呢?”
  • 9:37 耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”
  • 9:38 他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。

“你信上帝的儿子吗?”有些这种经文似乎是修改过的,故从第一读法。“耶稣……后来遇见他”:这句中的“遇见”二字有“寻找”的意思,故可译作:“耶稣……找着了他”(如1:43、45;5:14)。耶稣这样作,是为成全这复明瞎子的信仰。耶稣用“你信上帝的儿子吗”一句激发他的信仰。上帝的儿子原文可翻译为“人子”,“人子”本来是基督的称号,但是一个人若不怀着善意和信心,不能明白这个名称是指基督的尊位(1:51;3:13;6:27、53、62;8:28;12:34)。耶稣现在把自己人子的奥妙身份说给这复明的瞎子,和以前说给撒玛黎雅妇人一样(4:26),瞎子便相信了耶稣,也朝拜了耶稣。“拜”字从敖黎革讷以来的解经学家,都认为是受造者对造物主的钦崇礼。因为瞎子在那时受了上帝特别的光照,认出眼前的“人子”就是“上帝的儿子”,为此俯伏朝拜了他。这个复明的瞎子,如此毫无畏惧地保护了耶稣而信仰了耶稣,因此耶路撒冷教会古时每年举行仪式来记念他。欧多季雅(Eudocia)皇后于第五世纪时,为追忆耶稣的慈悲援助和这瞎子的坚实信仰修盖了一座圣堂,现今在耶路撒冷还可看到这古老圣堂的遗址。

  • 9:39 耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”

耶稣到世界上来不是为审判世人而是为救援世人(3:17;8:15;12:47);然而因着他的来临,在世人中形成了两条阵线:有的跟随耶稣,有的离弃耶稣(路2:34)。读者要明了这句话的深意,更好是用耶稣自己的话来解说:“父啊!天地的主宰!我称谢你,因为你把这些事瞒住了智慧明达的人,而启示给了小孩子。是,父啊!你原来喜欢这样”(玛11:25、26)。“那些看不见的”是指上帝所喜爱的小孩子;“那些看得见的”是指那些自以为智慧明达的人。这些人因为拒绝圣言的真光,竟成了睁眼的瞎子。

  • 9:40 同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”
  • 9:41 耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”

那些为窥伺耶稣而尾随耶稣的法利赛人,听了这话,觉得有讽刺他们的意味,但仍装作不知地反问耶稣说:照你说来,我们都是瞎子了吗?耶稣给他们的答复充满着无上的威严与无限的忧闷;也许再找不到一句出于耶稣的口而比这更忧闷的话了。这句话的意思不外是:如果你们真是瞎子,好像一般没有特别知识,心怀善意而喜欢领教的人,就如这个生来的瞎子……那就值得庆幸了,因为这样你们就没有罪了;但你们拒绝了上帝的真光,自以为有了不起的学问,明白上帝的奥理.算是有目能见的人,就因为这个原故,你们的罪恶存留下了。这样你们灵魂的眼目盲得无法医治了。参阅马可福音3:29;约翰一书5:16。圣奥古斯丁解释这句话说:“如果你们发觉你们是瞎子,也承认你们是瞎子,你们便会跑去寻找医生。假如你们是这样的瞎子.你们便没有罪,因为我是为除免罪恶而来的;然而你们如今说:‘我们看得见’,你们的罪恶便存留下了,这是什么原因呢?无他,是因为你们说‘我们看得见’,所以你们便不去寻找医生,为此你们便常存于你们的盲目之中。”