节选自圣奥古斯丁主教的《诗篇释义》

我们在基督内受了考验并制服了恶魔

“上帝,求你俯听我的哀号,求你细听我的祈祷。”是谁在说话呢?好象是一个人。让我们看看是否是一个人。“当我心灵忧戚时,我由地极呼号你。”那末,已经不是一个人。但他之所以是一个人,是因为基督只有一位,而我们众人都是他的肢体。事实上,那里有一个人能由地极呼号呢?那由地极呼号者,只能指那对圣子所说的“产业”。“你向我请求,我必将万民赐你作产业,我必将八极赐你作领土。”

因此,是这基督的产业,这基督的领土,这基督的奥体,这基督的唯一教会,这个团体,就是我们,由地极呼号上帝。可是他在呼号什么呢?那是我在上面说过的:“上主,求你俯听我和呼号,求你细听我人祈祷,我由地极向你听求。”就是说:我从世界各地向你呼号。

但他为何呼号主:当我心灵忧戚时呢?这显示,他在世界各地、在万民之中的处境,不是广受光荣,而是一种重大的考验。

我们旅居此民,原不能不受考验,轩为我们经过考验,才能前进;谁若不获胜利,他就不会接受冠冕;谁若不经过战斗,他就无法获胜;谁若没有仇敌,没有考验,他就无从作战。

因此,那由地极呼号者感到忧戚,可是他不会遭受遗弃,独自忍受。因基督按其计划、用他的身体象征我们众人,也就是他身体的肢体。他的身体已死而复活,且已升天,因而他的肢体也能满怀着信心,追随首领,到他首先的地方。

在过去,基督愿意受撒旦试探时,他使我们与他合而为一。我们曾听过福音上记载的话,基督在旷野里受恶魔试探。是的,基督的确曾受恶魔试探,因为基督是从你人性获得肉体,但却藉自己的力量,使你获得救援。他由你而接受死亡,但却藉自己的力量,使你获得永生;他由你而受到凌辱,但却藉自己的力量,使你获得荣耀;所以他为你而受试探;但却藉自己力量,使你获得胜利。

如果我们在基督内受到试探,我们也在他内战胜魔鬼。你只注意基督受到试探,而不曾注意他的胜利吗?你要承认:你在基督内受试探;也要承认:你在他内得胜。基督尽可禁止魔鬼试探自己;可是,他如果不受试探,就无从教导你如何克服试探。