节选自第四世纪佚名作者的讲道

为使你们充满基督的一切富裕

那些堪当成为上帝义子,并由圣灵自上而重生的人,以及那些拥有那光照并再造他们的基督的人,都被圣灵以各种不同的方式所引导;圣宠在他们心中以无形的方式并在心灵的安和中领导他们。

有时候,他们为了人类而悲伤哀叹,并为全为人类祈祷,他们流泪痛哭,心中燃烧着对人类的神爱。

有时候,他们因圣灵所灼热,而欢欣鼓舞并热切爱人,若是可能,把所有的人,无论好坏,都拥抱在怀里。

有时候,他们由于心神谦卑,自视在众人以下,认为自己是最卑劣和最微末的。

有时候,圣灵使他们享受莫可名言的喜乐。

有时候,我他好像一位勇士:身佩君王的全副武装,而去作战,勇敢的攻打敌人,并战胜他们。同样,度神修生活的人,拿起圣灵的天上武器,攻击仇敌,和他们交战,并使仇敌都屈服在他的脚下。

有时候,灵魂安息在最深沉的静默、宁静与安和中,享受独有的神乐和不可言宣的安息,并生活在最佳的境界中。

有时候,灵魂受到圣宠的训诲,而获得超乎言语的明达和智慧,以及圣灵不可探测的知识,了解那口舌所不能描述的事理。

有时候,他又像其他任何人一样。圣宠在他们内,发生作用,千变万化,而以不同的方式、领导每一个灵魂,按上帝的圣意改造他们;并以各种方式来磨炼他们,好使他们在天父面前、完美纯洁、无可指摘。

所以,我们要祈求上帝,以热爱和切望祈求他:恩赐我们圣灵的天上圣宠;好使圣灵指引我们,领导我们承行上帝的一切圣意;并以各种安静的方式,振作我们;赖圣灵的助佑和圣宠的化工和推动,使我们堪当抵达基督的圆满境界;一如使徒保罗所说的:“为使你们充满基督的一切富裕。”