巴兰第三次预言

  • 24:1巴兰见耶和华喜欢赐福给以色列,就不像前两次去求法术,却面向旷野。
  • 24:2巴兰举目,看见以色列人照着支派扎营。上帝的灵就临到他身上,
  • 24:3他唱起诗歌说:“比珥的儿子巴兰说,眼目关闭(“关闭”:七十士译本是“看得清楚”;下同)的人说,
  • 24:4听见上帝的言语,得见全能者的异象,俯伏着,眼睛却睁开的人说:

巴兰是异教的术士,上主却借着他祝福了以色列人,所以用了上主所启示先知的魂游向外,或跌倒俯伏在地的状态,启示给巴兰预言(撒母耳记上19:24,但以理书8:17-18;启示录1:17)。巴兰的肉眼为世界的财物所迷惑,上帝上主却开了他灵魂的眼睛,让他说预言。

  • 24:5雅各啊,你的帐棚何等华美!以色列啊,你的帐幕何其华丽!

自5-7节巴兰异象之中,看见百姓将来在迦南地的光景,土地肥沃,一切繁荣昌盛(参考创世记49:25,利未记26:4)。

  • 24:6如连绵的山谷,如河畔的园子,如耶和华栽种的沉香树,又如水边的香柏木。

上图:黎巴嫩阿尔寿夫雪松自然保护区(Al Shouf Cedar Nature Reserve)的香柏木。%80`
上图:黎巴嫩阿尔寿夫雪松自然保护区(Al Shouf Cedar Nature Reserve)的香柏木。

  • 24:7水要从他的桶里流出,种子要撒在多水之处。他的王必超越亚甲,他的国必要振兴。

亚甲是亚玛力王的尊号,就如埃及之王称呼为法老,非利士人的王称呼为亚比米勒。

  • 24:8上帝领他出埃及,为他有如野牛的角。他要吞灭那敌对他的国,压碎他们的骨头,用箭射透他们。
  • 24:9他蹲如公狮,卧如母狮,谁敢惹他?凡为你祝福的,愿他蒙福;凡诅咒你的,愿他受诅咒。”

上图:巴兰在毗斯迦山顶看见以色列人照着支派居住。神的灵让他发出赞美:「雅各啊,你的帐棚何等华美!以色列啊,你的帐幕何其华丽!如接连的山谷,如河旁的园子,如耶和华所栽的沉香树,如水边的香柏木」(二十四5)。%80`
上图:巴兰在毗斯迦山顶看见以色列人照着支派居住。神的灵让他发出赞美:「雅各啊,你的帐棚何等华美!以色列啊,你的帐幕何其华丽!如接连的山谷,如河旁的园子,如耶和华所栽的沉香树,如水边的香柏木」(二十四5)。

8-9节讲述以色列人仰赖上帝的帮助要得胜四邻,上帝领他们出埃及。狮子的象征已经在23:24,创世记49:9用狮子来称呼犹大的国。

巴兰第四次预言

  • 24:10巴勒向巴兰怒气发作,就紧握拳头(“紧握拳头”:原文直译“击掌”)。巴勒对巴兰说:“我召你来诅咒我的仇敌,看哪,你竟然这三次为他们祝福。
  • 24:11如今你赶快回本地去吧!我想使你大得尊荣,看哪,耶和华却阻止你得尊荣。”
  • 24:12巴兰对巴勒说:“我不是对你所差遣到我那里的使者说:
  • 24:13『巴勒就是把他满屋的金银给我,我也不能违背耶和华的指示,随自己的心意做好做歹。耶和华说什么,我就说什么。』
  • 24:14现在,看哪,我要回到我的百姓那里。来,让我告诉你这百姓日后要怎样对待你的百姓。”
  • 24:15他就唱起诗歌说:“比珥的儿子巴兰说,眼目关闭的人说,
  • 24:16听见上帝的言语,明白至高者的知识,看见全能者的异象,俯伏着,眼睛却睁开的人说:
  • 24:17我看见他,却不在现时;我望见他,却不在近处。有星出于雅各,有杖从以色列兴起,必打破摩押的额头,必毁坏所有的塞特人(“必毁坏…塞特人”:有古卷是“所有塞特人的头顶”) 。

所有的塞特,或者翻译为“一切作乱的人”。

  • 24:18以东将成为产业,西珥将成为它敌人的产业(“以东…它敌人的产业”或译“他必得以东为产业,又得仇敌之地西珥为产业”);但以色列却要得胜。
  • 24:19有一位出于雅各的,必掌大权,他要除灭城中的幸存者。”
  • 24:20巴兰看见亚玛力人,就唱起诗歌说:“亚玛力是诸国之首,但它终必永远沉沦(“但它终必永远沉沦”:撒玛利亚五经是“直到它终于沉沦”)。”

亚玛力人已见于亚伯拉罕的历史之中(创世记17:8),是一个很古老的民族,因此称呼为诸国之首,也翻译为“众民的始祖”。摩西时此民族与以色列人为敌(出埃及记17:8,民数记14:43-45),于希伯来人的历史之中多见亚玛力人的事情(士师记3:13,6:3-33,7:12;撒母耳记上15:8,27:8);最后灭亡于犹大王希西家年间被灭。

  • 24:21巴兰看见基尼人,就唱起诗歌说:“你的住处坚固;你的巢窝造在岩石中。
  • 24:22然而基尼族(“基尼族”与“巢窝”的希伯来话发音相近)必被吞灭,直到何时亚述把你掳去(“然而…掳去?”七十士译本是“虽然比珥有造得坚固的巢窝,亚述人必把你掳去。”)?”

基尼族本来与以色列人亲善,摩西的岳父就是此族之人。基尼族一部分与犹大支派结合(士师记1:16);一部分与拿弗他利支派结合(士师记4:11)。但,基尼族居住在乃革布(Negeb)和西奈半岛,也与以色列人为敌。亚述泛指东方强大的国家。

  • 24:23巴兰又唱起诗歌说:“哀哉!若上帝做这事,谁能存活呢(“若上帝…存活呢?”原文另译“聚集在北方的那些人是谁呢?”)?
  • 24:24有船只“有船只”:七十士译本是“有人”。从基提边界来到,要压制亚述,要压制希伯;他也必永远沉沦(“他也必永远沉沦”:撒玛利亚五经是“直到他沉沦”)。”
  • 24:25于是巴兰起来,回本地去;巴勒也回他的路去了。

巴兰是术士还是先知?

巴兰在《旧约》不称呼为先知或先见,而是称呼为术士(约书亚记13:22)。民数记22:7又记载巴勒的使者带着金银来到他那里,巴兰又与当时一般术士相同,运用巫术咒诅或祝福(23:11;24:1)。他这次为人召请的唯一目的,就是要他用巫术去咒诅以色列人,让他们遭受灾祸;虽然如此,巴兰却一度得到先知的恩宠,因此在言谈中也称呼雅威为他的上帝(22:18),他回答巴勒使者之前,也是先征求过上帝的启示(22:8-19),他也完全随从了上帝的旨意(22:13-18),所以,上帝用他,令他来祝福以色列人并且讲语言;但是不能因此确定他是信奉独一的上帝。可是他为崇拜唯一的上帝,却有一种相当的准备,他时常随从圣宠的感动,的确可以启发他认识独一的上帝。按着圣经所记载,他在上帝的光照下说预言,并且因上主的名讲述未来的事情,但是他对这种不应得的尊荣并没有表示重视,对所得的恩典也没有怀着感恩的心。可惜,为了他性情的软弱,为贪财求荣,丧失了所得的先知之恩。当巴勒的使者第二次来到他那里的时候,他的意志不坚强就与他们同去(22:21),只想迎合巴勒的医院,借此获得丰厚的报酬(22:17)。上帝却压制了他,借着驴和天使教训了他,并且用死亡来恐吓他。巴勒来迎接他的时候,对咒诅以色列人的事情,他没有答应,也没有拒绝(22:38)。当上帝光照他的时候,他就说预言,暂时忘记了世俗,希望可以获得善终(23;10),这只不过是他一时的热情,为时不久。毁灭以色列人可以发财的想法还是存在他的心中,他对于没有得到丰厚的报酬离开巴勒之后,在回家的路程上还是郁郁寡欢,若有所失,很后悔他所行的,他就返回,到了米甸人,他给米甸人出谋划策,引诱以色列人敬拜偶像,犯下奸淫的罪恶。巴兰知道,若以色列人敬拜偶像,行奸淫的事情,耶和华必然会离弃他们。巴兰却总也没有想到,以色列人因为犯罪获得了佳美的果实;以色列人因为犯罪,受了严厉的惩罚,但是因上帝的惩罚,以色列人因此回头改过,上主没有灭了爱以色列人的心;但是,米甸人却因此遭受了灭亡的大祸(31章),巴兰也死在刀下(31:8;约书亚记3、8章)。

上帝用异教徒所看重的术士巴兰,作他士族红的工具,使以色列人外围四邻都认识耶和华超越万神之上,使他们皈依此大能的真神,但是异教徒多不知随从,就如法老和埃及人没有因为摩西在他们眼前所行的神迹奇事而皈依顺服上帝。上帝给了他们这种皈依的机会,他们却没有利用,这是他们的罪过。另一方面,异教的术士在以色列人还没进入迦南地之前,借着他的祝福的话,更加增加他们的信心和安慰。巴兰在第四次祝福中含有启示的道理,更证实了上帝将来弥赛亚拯救以色列人的诺言。

斑斓为当时中东各国最著名的术士,由巴勒差遣使者来请他咒诅以色列人一事来看,他所做的一切和他的一切行动都是被人所关注的,他从美索不达米亚被请到摩押来咒诅以色列人,反而变成了祝福,这种消息,一定传遍了周围各国,这种消息摩西很容易从摩押人或者事米甸人那里得知。

在民数记22-24章内上帝的名字

这三章,除了在上帝之名前用“El”(上帝),“El Shaddai”(全能者上帝——,“El Elyon”(至高的上帝)之外,“上帝”(伊罗欣)与“主”耶和华这两个名字经常更换使用。圣经的作者在讲述巴兰的故事的时候,于巴兰的言辞之中用耶和华之名,因为他是受命于耶和华的,巴兰只是于巴勒初次相遇的言谈之中是用神之通用名字,即伊罗欣(22:38);但是耶和华显示他的旨意之后(23:5),他便用耶和华之名(23:12);于23:27巴勒言语之中用“伊罗欣”之名,因为他以为耶和华是以色列人的神,除非咒诅他本国国民之外,对耶和华没有什么期待,巴勒听见巴兰用耶和华之名,于23:17,24;11两处,说话之间也用耶和华之名。23:17所用之耶和华,是为答复巴兰,因为耶和华借着他说话。巴勒于24:11用耶和华的名,是由讥笑巴兰的意思。圣经作者陈述巴兰之梦时候,用了“伊罗欣”(22:9、10、20),于23:4,24:2页用伊罗欣。在叙述驴讲话时,常用耶和华名,只有22:22上帝因他去就怒气发作,这里上帝原文是伊罗欣,蛋这句在撒马利亚五经和希腊文译本内都作耶和华,原本或作“耶和华怒气发作”。总之,在这三章内有关上帝之名的运用,圣经作者没有固定规矩,也不能因为说上帝名字不同,就是有几种不同的底本拼凑在一起的。

巴兰的预言

总括巴兰的预言共分四段:前三段是普通的祝词,末一段是狭义的预言;第一段祝福以色列人在不久的将来,要发扬广大,数目多如尘沙 (23:7-10 )。第二段祝福一切凶恶不加害于以色列人,因为耶和华是他们的王,他们有真神的信仰,所以上主特护佑以色列人常得胜敌人 (23:18-24) 。第三段祝福以民将来在土地肥泛的迦南地内,常有丰厚的收获,百物繁茂(24:3-9) 。巴兰明知上主要他祝福以色列人,所以就用了闪族人普通用的祝词祝福了以色列人,这种祝词包括三点:

(1) 祝子孙众多。
(2) 祝土地肥决与现世的福利。
(3) 祝得胜仇敌。

以撒祝福雅各,雅各祝福约瑟儿子的祝词都包括这三点(创世记27:27-29;48:16-22) 。关于以色列人在旷野的一切行动,并上主为以色列人所行的神迹奇事,按出埃及记15:15;18:1四方民族都惊奇畏惧,巴兰当亦有所闻;第四段是一种狭义的预言 (24:15-19) ,是从上帝的启示而来。“我看见他,却不在现时”他所看见的并不是在他眼前的以色列人,乃是将来的一位,他用了“星和杖”的象征表示那一位要来者的权威。“星和杖”是中东民族对国王的象征。按14:12称巴比伦的王为星,启示录22:16 称基督为辰星;杖是掌握大权的符号(创世记49:10)。巴兰于前三段内言以色列人因上帝的祝福与协助得胜了仇敌,现今遂预言将来由以色列人中要出一位君主得胜一切的仇敌。有人以为此王国是指大卫的国,这是错误的讲解,大卫的确曾制服摩押,但是他的胜利没有持久。这预言也不是指犹大国诸王的胜利,因为他们的胜利没有如24:17上所说的那样绝对,犹大国后亦灭亡。此处所预言的国是指弥赛亚的天国,这国内有一位常胜的君王基督,以东和摩押是一切外教民族的代表。弥赛亚犹如出自雅各的明星,又如出自以色列的杖,他要征服一切民族,属于他的权下。按希腊、拉丁、叙利亚各本译文和诸教父如圣爱任纽(St.Irenaeus)、圣游斯丁(St.Iustin)等都是异口同声地解释此预言为直接预言弥赛亚。基督降生时,异星发现,东方三博士(贤王)蒙上帝的启示,弥赛亚降生,遂来朝拜(马太福音2:1-12)。