节选自德日进的《神圣的环境》

然后,终结将会到来

我们有时倾向于认为,在创造的历史中,同样的事情被单调地重复了一遍又一遍。这是因为,与我们个人生命的短暂相比,这个季节太长了;与我们肤浅和局限的观点相比,这个转变太巨大和太内向了,我们无法看到在所有物质和所有精神中不知疲倦地发生的进展。让我们相信启示录,在我们最人性的预感中,它再次成为我们忠实的支持。在平凡的事物和我们所有净化和拯救的努力的笼罩下,一个新的地球正在慢慢地被创造出来。

福音书告诉我们,有一天,人类和上帝之间逐渐积累的紧张关系将触及世界的可能性所规定的极限。然后,终结将会到来。届时,一直在事物中默默积累的基督的存在将突然显现,就像一道从大地一极到大地的另一极的闪光。它将冲破物质的面纱和灵魂的水密性似乎将其禁锢在其中的所有障碍,侵入地球的表面。在存在的真正亲和力的最终解放作用下,世界的精神原子将被一种由宇宙本身特有的凝聚力产生的力量所承载,所占据,无论是在基督内还是在基督外(但总是在基督的影响下),是在藉由圆满者的生命结构为它们指定的幸福或痛苦的地方。“就如同闪电从东边发出,直照到西边。……不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”像闪电,像大火,像洪水,人子施加的吸引力将抓住宇宙中所有旋转的元素,以便使它们重新结合或服从他的身体。身体在哪里,老鹰就会聚集在哪里。

这将是神圣环境的完成。

正如福音所警告我们的,猜测这一可怕事件的时间和方式是徒劳的。但我们必须期待它。

期待——对世界末日的焦虑的、集体的和有效的期待,也就是说对世界问题的期待——这也许是基督教的至高职能和我们宗教最独特的特征。