节选自阿尔勒主教圣凯撒里的讲道

论天上与人间的慈爱

耶稣说:“怜悯人的人是有福的,因为他们要受到怜悯。”亲爱的弟兄们,“怜悯”一词是温柔的;“怜悯”的名词尚且如此,那么,怜悯人的行为,更该如何呢?虽然,人人都希望得到怜悯,但不幸的是:不是人人都怜悯别人,以使自己堪当接受怜悯。人人都愿意接受人怜悯,但很少人愿意怜悯别人。

人哪!你所不愿施予人的,你有何颜面去要求呢?谁若愿意在天上受到怜悯,他就该在世上先怜悯别人。亲爱的弟兄们,我们既都愿意受到怜悯,就请大家在世上拿怜悯作“主保”,好使我们将来到天上时,得到“她”的救助。因为在天上也有一种怜悯,这种怜悯只有藉地上的怜悯才可得到。圣经上说:“上主,祢的慈爱在天上。”

故此,慈爱有天上的,有地上的:就是有上帝的,有人的。那一种是属人的慈爱呢?那就是你对穷人的慈爱——怜悯。但那一种是上帝的慈爱呢?无疑的,那就是宽恕人罪的那种慈爱。人在尘世旅程中因怜悯所施予的一切,上帝的怜悯必在天上还给他。因为上帝在此世上,在一切穷人身上,忍饥受渴,诚如吾主基督亲口说的:“凡你们对我这些最小弟兄中的一个所做的,就是对我做的。”所以,那自天上肯施恩的上帝,愿意在地上接受。

我们是怎样的人?当上帝施恩时,我们愿意接受它;但当上帝有求于我们时,我们就不愿意给祂吗?穷人饥饿,就是基督饥饿,诚如基督亲自说的:“我饿了,你们给了我吃的。”因此,你如果愿意获得罪赦的保证,就不该轻视可怜的穷人。弟兄们,基督自己现在就在穷苦人身上忍饥受渴。祂在地上所接受的,祂在天上必将还给你。

弟兄们,试问:当你们来到圣堂时,你们愿意什么?或你们要寻找什么?你们不是来求上帝施恩怜悯吗?你们先施予地上的慈爱,你们就会领取天上的慈爱。穷人向你祈求,你却向上帝祈求;穷人向你求的,是一块面包;而你向上帝求的,是永生。给穷人面包吧!好使你从基督那里领取永生。请听基督自己说的话:“你们给,也就给你们。”如果你不给别人,我不知道你将有何颜面领受?所以,当你们来到圣堂时,你们应按你们的能力、赒济穷人。