将得美地

  • 8:1“我今日所吩咐你的一切诫命,你们要谨守遵行,好使你们存活,人数增多,可以进去得主向你们列祖起誓应许的那地。
  • 8:2你要记得,这四十年主─你的上帝在旷野一路引导你,是要磨炼你,考验你,为要知道你的心如何,是否愿意遵守他的诫命。

上主在曠野之中磨練,並且试验以色列人,看她是否忠诚。原来全能的上帝,假如愿意的话,也能迅速地领他的选民进入应许之地。然而他要磨练试验他们,因为他要训练他们,教育他们。这种教育的工作,需要试探和磨难。在患难之中,人容易谦卑,因为到时候他就能体会到自己的软弱,借着培养自己的性格。以色列人在上主的领导之下,经过旷野一事,是圣教会的预表。在世界上,我们的上帝圣父,如何曾磨练了自己的儿子耶稣,照样也常常磨练他的教会,好让她天天更相信我们的主耶稣基督。如果教会不登各各他山,就不堪称为基督的净配。对每一个信徒使徒圣保罗也是如此说:凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,也都將受迫害(提摩太后书3:12)。

  • 8:3他磨炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着,不是单靠食物,乃是靠主口里所出的一切话。

上帝原来能立刻将吗哪赐给以色列人,可是为了试验他们,竟然等了一个月。过了一个月后就给他们赐下吗哪。关于吗哪,参考出埃及记16:1-7。人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。耶稣对诱惑自己的撒旦也说了这些话(马太福音4:4)。从此这句话就具有更丰富的内涵。

  • 8:4这四十年,你身上的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。

这些话说明上帝如何特别的照顾自己的百姓,只要我们遵行上帝的旨意,他就照顾我们,有如一个慈悲的父亲一样。

  • 8:5你心里要知道,主─你的上帝管教你,像人管教儿女一样。
  • 8:6你要谨守主─你上帝的诫命,遵行他的道,敬畏他。
  • 8:7“主─你的上帝必领你进入美地,那地有河流,有泉源和深渊的水从谷中和山上流出。
  • 8:8那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树,那地也有橄榄油和蜂蜜。
  • 8:9那地没有缺乏,你在那里有食物吃,一无所缺;那地的石头是铁,山中可以挖铜。

上图:以色列地形图。正如摩西所描述的,「那地有河,有泉,有源,从山谷中流出水来」(申八7)。%B0`
上图:以色列地形图。正如摩西所描述的,「那地有河,有泉,有源,从山谷中流出水来」(申八7)。

7-9节内,摩西描述应许之地的美好。铁和铜对以色列人来说,是最有价值的金属,因此,作者说在应许之地,铁多如石头,铜也是垂手可得。

上图:特拉维夫迦密市场(Carmel Market)的本地水果摊,摄于2016年2月。可见「那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树,和蜜」(申八8)。%B0`
上图:特拉维夫迦密市场(Carmel Market)的本地水果摊,摄于2016年2月。可见「那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树,和蜜」(申八8)。

上图:「七粮 שבעת המינים‎, Shiv’at HaMinim / Seven Spieces」指圣经中特别列出的以色列地的七种农产品,包括小麦、大麦、葡萄、无花果、石榴、橄榄和蜜枣(申八8),是古代以色列人的主要食物。《密西拿Mishna》指出,只有「七粮」的初熟果子才能在圣殿献祭。圣经中提到的蜜(申八8),很可能是蜂蜜。但在编撰《塔木德 Talmud》时,以色列的蜜蜂已经灭绝,所以用蜜枣代替蜂蜜。%B0`
上图:「七粮 שבעת המינים‎, Shiv’at HaMinim / Seven Spieces」指圣经中特别列出的以色列地的七种农产品,包括小麦、大麦、葡萄、无花果、石榴、橄榄和蜜枣(申八8),是古代以色列人的主要食物。《密西拿Mishna》指出,只有「七粮」的初熟果子才能在圣殿献祭。圣经中提到的蜜(申八8),很可能是蜂蜜。但在编撰《塔木德 Talmud》时,以色列的蜜蜂已经灭绝,所以用蜜枣代替蜂蜜。

上图:耶斯列平原自古就是以色列的粮仓,正常情况下,以色列不会缺乏食物。「耶斯列」就是「神栽种」的意思(何二22)。%B0`
上图:耶斯列平原自古就是以色列的粮仓,正常情况下,以色列不会缺乏食物。「耶斯列」就是「神栽种」的意思(何二22)。

  • 8:10你吃得饱足,要称颂主─你的上帝,因为他将那美地赐给你。”

不可忘记主

  • 8:11“你要谨慎,免得忘记主─你的上帝,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日吩咐你的。
  • 8:12免得你吃得饱足,建造上好的房屋,住在其中,
  • 8:13你的牛羊增多,你的金银增多,你拥有的一切全都增多,
  • 8:14于是你的心高傲,忘记主─你的上帝。他曾将你从埃及地为奴之家领出来,

财富顺境容易让人骄奢淫逸,忘记上帝。参考箴言30:7-9。

  • 8:15曾引领你经过那大而可怕的旷野,有火蛇、蝎子、干旱无水之地。他也曾为你使水从坚硬的磐石中流出来,
  • 8:16又在旷野将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,为要磨炼你,考验你,终久使你享福。

上帝在世界上考验训练自己的儿女,只是为给他们准备未来的福气。

  • 8:17你心里说:『这财富是我的力量、我手的能力得来的。』
  • 8:18你要记得主─你的上帝,因为得财富的能力是他给你的,为要坚守他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。
  • 8:19你若忘记主─你的上帝,随从别神,事奉它们,敬拜它们,我今日警告你们,你们必定灭亡。
  • 8:20主在你们面前怎样使列国灭亡,你们也必照样灭亡,因为你们不听从主─你们上帝的话。”