巴斯卦后第五十日,当时犹太人庆祝收割节:以新麦制成面饼两个奉献于主,以感谢他年成丰收的恩典。巴斯卦后第五十日,又是半步古教摩西律法的纪念庆期:因希伯来人过红海后的第五十日左右到了西奈山,在那里经摩西的手,他们得到了刻在石板上上帝的诫命。这便是犹太人五旬节的来由。

耶稣怎么于古教的巴斯卦,立了复活新的巴斯卦节,同样选择了犹太人的五旬节,以差遣圣灵来世而定了新的五旬节。现今圣教的五旬节是庆祝圣灵降临于世:

一、他于开幕的教会中,创开了全新的收获,即灵魂的收割。

二、他又颁布了新律法,即福音的律法,也即刻在人心中仁爱的律法。

在五旬节的早晨,圣灵借火舌的形象,显然降临于使徒们的头上,同时他们即向来自四方参加庆节的大群犹太人,立刻宣讲救赎的奇迹。信服他们对基督之作证据的,不计其数,同时有三千新的基督徒受洗于圣彼得,这便是圣教落成后的首批收获。此外,舌与火的灵迹便是新的五旬节的表记;新的五旬节之目标,即聚集天下万民于统一的教会。要知道火是爱的象征,舌是言语的象征。过去人们怎样因罪恶而分散(巴别塔),现今同样的借着圣灵的浇灌于人心内的爱德(火),把天下各民族与各言语(舌)的人,重行集合一起,为讴歌上帝的荣耀与他所实施的奇事。由圣灵所支持的教会,在普世宣讲各民族所了解的喜讯,同时把一切的人聚集于她的怀抱,为组成由爱火的灵而使有生气的唯一奥体。

由于圣灵奇异的化工,使徒们得了彻底的改造。他们充满“至高者”的德能,完成了他们师傅的使命,至于我们为基督徒的,在赋予圣灵的坚信圣事中领受了圣灵,使能成为教会中长成与活动的份子,以完成在传教工作上的救灵魂的任务。为这个缘故,当主教给我们施行坚信时,她便立我们当他传教的合作人员。这件圣事给基督徒提供意识,以领悟至一至公的教会,并赋心火与勇力的生气,为能依照各人的地位与能力,而完成传教的任务。

本日祭衣等采用红色,象征由圣灵倾注人心中的爱火。