在预定的日子,被接纳者应由其代父代母领至教堂,并且留在门廊或者接近入口处,直至日课第一经课结束。

然后司祭(若主教在场,则主教)应到门廊或者慕道者的所在,让慕道者按次序排列于教堂入口处,男于右手边,女于左手边,然后询问曰:

司祭:你在上帝的圣教会中希望得到什么?

慕道者:信仰。

司祭:信仰对你有何益处?

慕道者:永恒的生命。

司祭:你若要进入永生,就当遵守诫命。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝,然后要爱人如己。此外,正确的信仰是应敬拜独一上帝为三位、又敬拜三位为一上帝。

然后要求他

司祭:你应许弃绝撒但吗?

慕道者:我都弃绝。

司祭:你相信独一永活真实的上帝吗?

慕道者:我信!但我信不足,求主帮助。

司祭:你愿意在基督信仰上得到进一步的教导吗?

慕道者:我愿意。

司祭曰

司祭:愿平安与你们同在。

慕道者:也与你的心灵同在。

慕道者跪下,司祭须曰:

万军之主啊,在威严的主前,阴府的权势已被击败;求主拯救这些仆人脱离撒旦的权势;除去他们心中所有邪恶与不洁的灵、罪恶与错谬的灵、谎言和污秽的灵,使他们充满圣灵的恩典。这都是靠着我主耶稣基督。阿们。

司祭逐一于慕道者额头上画十架圣号曰:

请接受基督十字架在你的心中。

当所有慕道者都接受十架圣号后,司祭曰:

你们皈依信仰,持守天上的律法,如此才堪为圣灵的宫殿,进入永生上帝的教会。你们当为逃脱死亡的网罗而欢欣。弃绝偶像崇拜、异端邪说、迷信行为;敬拜无所不能的上帝圣父和他的独生圣子,即将要来审判活人死人的我主耶稣基督。

我们要祷告。

全能永恒的上帝,我们的天父,那将光赐给坐在黑暗和死荫中的人的主,我们恳求主,以主面上的荣光光照这些彷徨、迷惘与怀疑的仆人;使他们知道真理与和平的道理;开他们的悟性的眼睛,使他们可以行在其上;藉着圣灵使他们承认主为独一的上帝,父在子内,子在父内,使他们在信仰中笃信不疑,在今生忠心侍奉主,在来世获得真福。这都是靠着我主耶稣基督。阿们。

无所不能慈悲的上帝,创造人类,并以恩宠恢复人之本性的缺失。求主慈悲看顾这些仆人,使他们名字写在生命册上,因主的怜悯得到重生的荣耀,并承受主丰盛的恩典,成为应许之子。因上帝独生圣子我主耶稣基督以死亡消灭死亡,并为我们大开永生门户。主与圣父、圣灵同享尊贵荣耀,世世无尽。阿们。

慕道者低头,司祭逐一按手其头上曰:

奉主的名。

完成后,司祭曰:

我们要祷告。

(未完,待续)