圣路易斯大会
圣路易斯大会

II

论诸道德原则

良知,作为判断是非之固有知识,不可作为道德之至高仲裁者。每一名基督徒均有义务通过圣经所揭示之神圣道德律法及基督圣心,以及教会教导和圣传统来筑构一己良知。我等认为:若基督徒之良知被如此适切显明和规范,则必须申明以下道德原则:

个体责任

所有个体,无论个人或集体,都要为自己之行为、动机、思想和言语对上帝负责,因为“我们众人,必要在基督台前显露出来”(译者注:哥林多后书5:10)

人之生命神圣不可侵犯

每一个人,从受孕之那一刻起,均是上帝之受造物,人乃是照着祂的形象所造,均具备一无价之灵魂。因非正当或无理之缘由而取人性命皆为重罪。

人对上帝之责任

无论是否自觉如此,所有人均受自然法则法则和上帝之意所约束。

家庭生活

一男一女的婚姻是上帝所赐之神圣纽带,也是上帝对生育和家庭生活之慈爱规定,性行为也只能在神圣的婚姻关系中发生。

世人皆罪人

我等认为:世人都继承了原罪,是“远离原始正义”的(译者注:此处的“原始正义”原文为“original righteousness”,由公元130—202年的使徒教会后期神学家爱任纽【Irenaeus】首次提出,曾载于圣公宗《三十九条信纲》之第九条“论原罪”,中文翻译引用自ACC in China重版之《公祷文》第702页),也是违背上帝权柄之人,必受上帝公义之审判。

世人与上帝之恩典

我等也认为:上帝爱祂的儿女,并明确地在我主耶稣基督的救赎工作中显明出来,世人不能靠自己的努力得救,只能靠着上帝的恩典,即悔改和接受上帝的赦免。

基督徒之道德责任

因此,我等相信,教会及其成员有责任见证基督的道德,在自己的生活中遵循它,并拒绝俗世之错误标准。