罗马的革利免
罗马的革利免

节选自罗马的圣革利免的《致哥林多人书》

我们如果遵守主诫,相亲相爱,就有福了

亲爱的众位!请看爱德多么伟大,多么神妙!言语不能描述它的完美。假设没有上帝特赐的恩宠,谁适于享有这种爱呢?因此,我们要恳求上帝的仁慈,赏赐我们真爱德,完全铲除人本性的偏爱。自元祖亚当以来,世世代代,都已成过去。惟有承蒙主宠,在爱德上达到完美地步的人,才能被列于圣者之中,而要在基督王国光临时,将蒙受显耀。按圣经所载:“你要进入你的内室,关上门,隐藏片刻,等待我的盛怒过去,我将回念旧好,要使你们从坟墓中复活起来。”

亲爱的众位,如果我们本着爱德精神、同心合意地遵守上帝的诫命,因而获得爱德的功效,获得了罪赦,这样我们就有福了。诚如圣经所载:“罪恶蒙赦免,过犯被遮掩的人,真是有福;上主不责怪,心中无欺诈的人,真是有福。”这种真福是那些因君王耶稣的功绩,蒙上帝拣选的人们才能获得的。愿光荣归于基督,万世无疆。阿们。

因此,我们要恳求上帝,宽赦我们误从魔鬼的诡计所犯的一切过错。那些制造分裂与叛乱的首领,应当珍视我们大众的期望。凡怀着敬畏和爱慕上帝之情而生活的人们,宁愿自己吃亏,而不愿他人受苦;宁愿自己承受责罚,而不愿破坏我们所忠实承受的那和睦的传统。因为人坦白地认罪求赦,远比执迷不悟好的多。

你们中间有谁慷慨大方,慈悲为怀,富有爱心呢?请自我检讨:“如果我是叛乱、纷争、和分裂的原因,我甘愿自行引退,依照公众的意见,退往任何地方。目的无他,唯求基督的羣羊与他们的神长保持和谐。”采取这样行动的人,必在基督内获得荣耀,将来他不论迁移到任何地区,都会受欢迎。因为“大地和地上的万物,属于上主。”事实上,凡度天上生活的人,已往这样做了,将来仍要这样做;他们对此毫无遗憾。

返回“教父诵读