节选自圣多罗德奥的《训言》

论心灵的假平安

自讼自承的人,对他所遭遇的任何不便,危害、欺凌、耻辱,或任何人磨难,都能怡然忍受。因为他想自己罪有应得,绝对不能为之所困扰。谁能比这个人更享平安呢?

也许有人要反驳我:“如果弟兄磨难我,我在省察之后,发觉我毫无过错,我为什自讼自承呢?”

的确,谁若怀着畏主之心审慎反省之后,总不会发觉自己是完全无罪的;他将会看到自己、或在行为上、或在言语上、或在态度上、给人动怒的机会。如果谁发觉自己在这些事上当时是无罪的;也许在别的时候,在同样的或在别的事上得罪了弟兄。或者得罪过其他的弟兄。因此,为了这过错,或是为了所犯的其他罪过,应该受些苦。

又有人问道:当一个人安静的坐着,一位弟兄突然来到,以伤害或侮辱的话激怒他,为什么他应责备自己呢?他由于不能忍受,便想自己动怒并心情扰乱是有理由的;因为如果那个人不闯入,说话或烦扰他,他绝不会犯罪。

这的确是可笑的,也毫无理由为依据。因为那弟兄并不是藉他所说的话,便把忿怒的偏情、注入在他心里,而是揭露他心内已有的忿怒的偏情,这样,如果他愿意,便能为这事而痛悔。这弟兄好像早熟的小麦,外表光洁闪耀,当人把它压碎时,它的腐朽便显出来了。

那么安静坐着的这个人,如同他所想的,在他内有他所看不见的偏情。突然来了一位弟兄,说了一句伤害他的话,他心中所藏的一切毒汁和污秽立刻都吐出来了,如果他愿获得到怜悯,就该痛悔,净化自己,努力善自己;并且要知道,他对于给与他这样好处的那位弟兄,不但不该凌辱他,反倒该感谢他。因为此后诱惑不会再这样困扰他;事实上他越进步,就感到越容易应付试探。因为人灵越向前迈进,便越勇毅坚强,能忍受所遭遇的任何困难。