节选自第二世纪佚名作家的讲道

真诚的忏悔

只要我们生活在世界上,就该忏悔。我们是陶工手中的陶土。陶工捏塑陶器,若是淘气变了型,或破碎了,他就再次塑造,一旦被送入火窑中,烧制成器,就再没有补救的方法了;我们也是一样,趁我们在世界上时,该全心忏悔我们在身体上所犯的罪,好使我们在有忏悔的时间时,获得上主的救助。

我们离开世界以后,遍再不能忏悔或做补赎了。因此,弟兄们,我们要奉行天父的旨意,保持肉身的贞洁,遵守上主的诫命,我们便会获得永生。主基督曾在福音中说:你们若在小事上不忠信,谁还把大事托给你们呢?我告诉你们:谁在最小的事上忠信,在大事上也忠信。这就是说:你们要保持身体洁净,维护圣洗的神印完美无暇,才能获得永生。

你们谁也不要说:这个肉身不会受审判,也不会复活。请想一想:你们是在什么情况下被救,又重见光明的?不是在你们带着肉躯生活的时候吗?所以我们该看守肉躯,好象看守圣殿一样;因为你们蒙召时,是带着肉躯;同样,你们将来还要带着肉躯来受审。那拯救我们的基督。起初是神体,然后成为血肉之人,他就是带着肉躯召叫了我们;同样我们也将带着肉躯接受酬报。

所以我们该彼此相爱,好使我们都能进上帝的国。趁我们有时间就医,就该把自己交给我们的医生——上帝,并要给他酬劳,什么酬劳?就是出自诚心的忏悔。因为上帝预知一切,他洞悉我们心里的一切。因此我们要心口合一地赞颂他。好使他接纳我们,好象接纳他的子女一样。因为主说过:凡是遵行我天父旨意的,就是我的兄弟。