节选自杰里米·泰勒的《圣洁的生活》

服从掌权的人

服从是一种复杂的德行,在一个服从的行为中可以行使许多恩典。它是谦卑、节制和自我否定的行为,是对上帝的爱,是对公众的关怀,是对我们自己和所有社会的秩序和慈善,也是战胜最顽固和最不羁的情欲的一个伟大实例。

做臣民是比做国王有更大的世俗幸福:因为所有杰出的掌权者,按他们所居的高位,都有巨大的负担,巨大的关怀,无限的事业,很少的休息,无数的恐惧;而他所享有的高于他人的东西是,他确实在其他环境和更大的噪雜中享有属世的东西;如果其他人听从他的命令,也可以肯定,他必须在所有人民的需要和干扰中遭受不便。一个人和一个家庭的罪恶不足以让他承受,除非他也几乎被人类的罪恶压垮。因此,他是一个忘恩负义的人,会用自愿的负荷把天平压下来,并通过不服从,把更多的荆棘插进他上司的冠冕或长袍。圣保罗的建议要好得多:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交帐的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁;若忧愁就与你们无益了。”

从来没有人因为先遵从上帝的旨意,然后再遵从上级的旨意而灭亡:但成千上万的人仅仅因为遵从自己的意愿,依靠自己的判断,选择自己的工作,履行自己的幻想而被诅咒。因为如果我们从自己开始,在我们眼里看来是美好的东西,在上帝的眼里往往是取悦于他的。

返回“教父诵读