节选自第二世纪佚名作家的讲道

生活的教会是基督的身体

上主说:“我的名不断在万民中受亵渎”。又说:“那使我的名受到亵渎的人是有祸的!”为何受亵渎呢?因为我们的言行不一致:外邦人民从我们的口中听到上帝话,赞赏其美善与伟大;后来看我们言行不符,就会转身而亵渎上帝说:他们所说的是神话,是邪说!

例如,他们听到我们告诉他们,上帝说:“如果你们爱那些爱你们的人,你们还有什么赏报呢?但是你们若爱你们的仇人,爱那恨你们的人,你们就有赏报了。”他们听了便会惊讶那种崇高的爱德;但当他们看见我们不仅不爱那恨我们的人们,甚至不爱那些爱我们的人;他们就讥笑我们,又亵渎上帝的圣名。

因此,弟兄们,如果我们承行我们上帝父的旨意,我们就属于那建立于天地之前的精神教会。假如我们不承行上主的旨意,我们就像圣经所说:“我的殿宇成了贼窝”。因此,我们该决意属于生活的教会,以便得救。

我想,你们不会不知道:“生活的教会就是基督的身体”。因为圣经说:“上帝造了男人和女人。”男人是基督,女人是教会;而且圣经和使徒们也说,教会并非源自我们这时代,而是从起初就有。因为它是属神的,如同我们的耶稣一样,是在最近的日子才显现的,是为了拯救我们。

精神的教会显现在基督的身体上,为指示我们,如果我们中间谁能完整地保持它在自己身上,而不丧失,便将在圣灵内接受这教会。因为身体是精神的模式;无论谁丧失了这模式,便不能再获得原始的实体。弟兄们,这就是说:你们要保持肉躯,好使你们分享“神”的生命。但如果我们能说,肉躯是教会,精神是基督,那么谁玷污肉躯,就是玷污基督;这样的人将不会与精神有分,这精神就是基督。这肉躯靠圣灵的助佑,就能获得不朽的生命。谁也不能说明上主为他简选的人所准备的幸福。

返回“教父诵读