节选自第二世纪佚名作家的讲道

我们应修义德,以便最后都能得救

我们要与那些感谢上帝、事奉上帝的人在一起,不要与那将被定罪的恶人们为伍。我是大罪人,不能逃脱试探,仍处于魔鬼的势力下;但是我努力追求义德,使我至少能走近义德,因为我怕将来的审判。

因此,兄弟姐妹们,你们听了真理的上帝后,我要劝告你们,常注意圣经所记载的,这样,你们和那向你们宣讲的人都能得救。我所要求的报酬是你们要全心忏悔,使你们得救并获得永生。我们这样做,就是给青年树立生活的榜样,他们都愿从事于恭敬上帝、宣扬上帝的美善。我们都能犯错,若有人劝告我们、改过迁善,我们不要厌烦或动怒。因为有时候由于我们心中对上帝不忠不信,而心灵为那虚幻的食欲所蒙蔽,而不注意他人的忠告。

因此我们要努力修义德,使我们最后都能得救。听从这些教训的人是有福的。虽然他们在世界上暂时受苦,将要收获复活的不朽成果。所以敬主的人即使现世受苦,也不要难过,因为幸福的时刻正在等着他,他复活以后将与祖先们永远欢乐,无忧无虑。

我们看到恶人富足,和上帝仆人的困苦,也不要心乱。兄弟姐妹们,我们要发信德:我们为生活的上帝接受考验,我们在今生操练,这样才可使我们来世得到荣冠。没有一个义人能立即收获,而该期待。假设上帝迅速报答义人,我们便是在跟上帝作交易,而不是崇敬上帝;我们看来是义人,而不是虔诚的,只是某求私利的人;因此,上帝的判断要打击不义的人,使他身系囹圄。

唯一而不可见的上帝、真理之父曾给我们派遣了救主永恒的主宰,籍着他把真理和天上生命显示给我们。愿光荣永远归于他。阿们。

返回“教父诵读