节选自第二世纪佚名作家的讲道

论领洗前的礼仪

自四旬期开始,我们给你们望教的人天天讲解了伦理方面的道理,同时给你们诵读古圣祖的行实,或箴言上的教训,我深愿你们借此训诲,能逐渐习惯追随先人的芳踪,顺从上帝的话;如此你们透过圣事重新做人后,能度一个适于教友身份的生活。

如今是我们要讲解奥迹,要揭示圣事奥理的时候了。如果我们想在你们领洗之前,就给你们提示这些奥理,我们将被认为是传统的背叛者,而不是你们的导师。此外,奥迹的光芒更容易射入那未曾体验过的人,而不易照射那预先接受过任何教导的人。那么就请你们开启耳朵,并请你们吸入圣事向你们嘘出的永生芳香,这是开启礼指出的意义:当我们给你们举行开启礼时说:“厄弗达”,意思是“开了吧!”好使你们在领洗时,各自领悟对你们所发的问题,并记住所应给予的答复。按福音所载,基督开启一个聋哑人时举行了这个奥迹。

此后,至圣所的门为你开启,你就进入重生的圣地。请回忆你被询问过的问题;请记起你所作过的答复。你拒绝了魔鬼及其一切行为,拒绝了世俗及其荣华欢乐。你的诺言不是保存在死人的坟墓里,而是记录在活人的书册里。

在那里,你曾看到辅祭,看到祭司,也看到主教。你不要只注意他们的貌相,而要想到这圣职的恩宠。你是在天使面前讲了话,正如圣经所载:“祭司的唇舌应保卫智识,人应从他的口中得到教训,因为他是全能上主的使者。”这是不能受骗,也不能否定的:那宣报基督王国及宣报永生的人,就是上帝的使者。你不可以貌取人,而要看他的职务。你要尊重他所赋给你的,看重他的职务,承认他的地位。

所以,你进来,是为了面对仇敌,你已决意当面拒绝他,然后转身面向东方;因为谁拒绝魔鬼,就转向基督,直接注视他。

返回“教父诵读