节选自圣安波罗修的《论奥秘》

领洗后礼仪的讲解

你受洗后,上到主教跟前。你要想到以下的礼节。这不正是大卫所说过的:“好像珍贵的油,流在亚伦头上,流在他的胡须上?”这也是所罗门所说的傅油:“你的香气芬芳怡人,你的令名香气四射,因此少女都爱慕你。”主耶稣,今天有多少重生于你的灵魂爱慕你,对你说“让我们紧紧追随你,我们追逐你衣服发出的芳香。”他们都希望呼吸你复活的芬芳。

因此,你要领悟为什么这样做:“智慧者的眼睛是在他的头上。”所谓“像珍贵的油流在胡须上,”意指放射青春的芬芳,因此,“流在亚伦的胡须上”意指:使你成为“特选的种族”、祭司与高贵的种族。因为我们都傅上了属神恩宠,而加入了上帝的国,成为祭司。

以后,你领取了白衣,说明你卸下罪恶的外衣,穿上了圣洁的衣服,一如大卫先知所说:“求你以牛膝草洒我,使我清洁;求你洗涤我,使我比雪还要白。”因为受过洗的人,按照法律与福音,都算是洁净者。按照法律,因为摩西以牛膝草洒羊血使人净化;按照福音,是基督在福音中显示他复活的光荣时,他的衣服洁白如雪。那获得罪赦的人比雪还要白。因此,上主借以赛亚先知说:“你们的罪虽似朱红,将变成雪一样的洁白。”

教会借着重生的洗礼穿上这衣服后,在雅歌中说:“耶路撒冷的众女子!我虽黑,却秀丽。”“黑”意指人性的软弱;“秀丽”意指因恩宠而秀丽;“黑”是因为由罪人所组成;“秀丽”是由于信德的圣事。耶路撒冷的女子们看到了这件衣服,不禁惊讶说:“那洁白如雪的,是谁啊?”她原是黑的,如今怎么突然变成这样白呢?

但基督看到了他那穿白衣的教会──基督为了她,一如撒迦利亚先知所说,自身穿上了脏衣服──或看到那因重生的洗礼而变得纯洁的灵魂,就说:“我的爱卿,你多么美丽,多么美丽!你的眼,有如鸽子的眼。”圣灵就是借鸽子的形状,从天降下。

因此,你也要想起:你曾领受圣灵的神印:“智慧和聪明的灵,超见和刚毅的灵,明达和孝爱以及敬畏的灵;”而且,你要保存你所领受的神恩。上帝圣父已给了你印号;主基督已坚强了你,并且一如你从保罗书信得知,你也派遣圣灵到你心里,作为保证。

返回“教父诵读