节选自圣奥古斯丁主教的讲道

谁坚持到底,必能得救

每当我们受苦受难时,就要记起这是警告,同时这也是对我们的惩戒。因为圣经并没有许给我们和平、安全、宁谧;反之福音却给我们预报了困苦、迫害和考验;但谁坚持到底,必会得救。我们的一生不是乏善可陈吗?因为从原祖所得到的只是死亡和诅咒;主基督从这诅咒中解救了我们。

弟兄们,虽然如此,我们也不该抱怨,一如圣保禄所说:“就如他们当中有些人抱怨,就被毒蛇所消灭”。弟兄们,如今人类受到的那不寻常的磨难,你以为先祖们没有受过吗?或是我们受苦时是否知道,先祖们也受了同样的苦?你会发觉,人们都在抱怨:我们的时代没有先祖时代的好;他们若能回到古代又将抱怨什么呢?你之所以要想过去的时代好,那是因为那已经不是你的时代了,所以是好的。

既然你已脱离了上帝的诅咒,已信仰了上帝圣子,已受到了圣经的薰陶,那我就奇怪,你还想原祖亚当,有过一段幸福的时期。你的父母承受了来自亚当的痛苦。以下的话正是对亚当说的:“你必须汗流满面才有饭吃,你一生日日劳苦才能得到吃的,地要给你生出荆棘和蒺藜。”这是他应承受的,他也接受了,是他由上帝的公义所得到的。那么,你为什么还想过去的时代比现在的好呢?人类从古时的亚当起,一直到今日的亚当,常常需要辛劳流汗;大地也常常给人类生出荆棘和蒺藜。过去如此,今日何尝不然?古时的洪水,难道今天给我们免除了吗?圣经记载的饥馑与战争的时代为我们免除了,岂不是为教训我们不要为了现代而抱怨上帝吗?

那么,过去究竟是怎样的世代呢?我们听到、读到古时的情况后,不是都为之毛发悚然吗?因此,我们对我们的时代,非但不该抱怨上帝,反该感到庆幸才是!