节选自圣安波罗修主教的《诗篇释义》

基督以自己的血使世界与上帝和好

基督既使世界与上帝和好,当然他自己不需要再与上帝和好。因为没有罪的人,有什么罪可赎呢?当犹太人按摩西法律,向基督耶稣要求缴付赎罪殿税时,他就对彼得说:“西门!你以为怎样?地上的君王向谁收关税或丁税呢?向自己的儿子或是向外人?”彼得说:“向外人。”耶稣向他说:“所以儿子是免税的了。但为了避免冒犯他们,你往湖边去垂钓,把先钓上的第一条鱼拿来,打开它的口,就会找到一块金币,拿去交给他们,当作我和你的殿税。”

基督在这里表示他不该为自己赎罪,因为他不是罪恶的奴隶,而是纯洁无罪的上帝之子。上帝子是来解救人的,而奴隶属于罪恶权下。因此,他自己无罪可赎;他倾流的鲜血,足可为世界全人类赎罪。他既不需要为自己赎罪,自然是为他人赎罪。

再说,基督不仅不该为自己的得救付出代价,也不该为自己赎罪,而且,当你想到任何一个人时,你要了解,他个人也不该为自己赎罪。因为基督是所有人的赎罪者,他是全人类的救赎。

基督既为救赎众人的罪,倾流自己的血,还能有谁的血配作赎罪的代价呢?还有谁的血能和基督的血相比呢?换言之。既然唯有基督以自己的血,使人与上帝和好,那么,还有那一个人能为自己付出比基督的血更大的代价呢?还有什么更高贵的祭品吗?还有什么更尊贵的祭祀?基督为救赎我们的罪,舍弃了生命,并常为人求主赦罪,那么,还有那一位代祷人能胜过基督呢?

所以,除基督外,我们每个人不要再寻找自己的赎罪与得救,因为基督的血作了所有人的赎价。是用这血,主耶稣救赎了我们,唯独他使我们与父和好了。他曾鞠躬尽瘁,亲自承担了我们的辛劳,他说:“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来吧!我要使你们安息。”

返回“教父诵读