节选自圣布鲁诺神父的《诗篇释义》

耶路撒冷,如果我忘记你

“你的居所多么可爱!我的灵魂渴望抵达上主的宫廷”,就是伟大的天上耶路撒冷——上主的圣城。

诗篇作者指出,他为什么渴望来到上主的宫廷:上主全能的上帝、我的君王,我的上帝,我渴望来此,是因为“那些住在你的宫里——天上的耶路撒冷——的人、是有福的。”这就好似说:你是上帝、万物的上主造物主、君王,既然凡住在你宫廷里的人是有福的,那么,谁不渴望住在你的庭院里呢?这里所谓“庭院”与“宫殿”具有同样的意义。所谓的“有福”,是指他们享有人所能想像到的一切福乐。他们之所以有福,是因为他们“将永远赞美你”除非他们永远有福,他们就不会永远赞颂上主。

但是,人们即使有望德信德和爱德,谁也不能凭自己的力量获得这样的真福。唯有那藉你的助佑,以达到他所想望的幸福程度的人,才能获得这种真福,才可被称为“有福之人”;换句话说:达到真福的,只有这样的人:他藉著不同等级的美德与善行,准备自己的心灵,达到此幸福的境界,而同时接受主的助佑;因为他自己不能达到这种境界,一如主亲自作证说:“除了那在天上的人子外,谁也不能(凭己力)升到天上去。”

我说,那人“准备了上升的阶梯”,因为人是生活在此“涕泣之谷”,即在此卑下与充满泪水与痛苦的人生中;而另一种生活的境界,比较起来好比一座高山,在那里有各种福乐。

按诗篇集所载:“凡以你作自己助佑的人,真是有福”,可能有人要问:上帝真的帮助人获得真福吗?对於这个问题的答覆是肯定的。因为那立法者基督给了我们诫命,并且现在与将来常不断地赐福於我们,常给我们宠佑,提升我们达到真福的境界。我们藉着他的降福而力量倍增,逐步上升;将来,我们便登上锡安圣山,面见基督——众神之神;他是上帝,必将使我们上帝化。再说一句:我们将来在那里也都能瞻仰众神之神——三一上帝;这就是说:那如今不能见到的上帝,也将为圣人们用心灵看到,因为“上帝将成为万有之中的万有”。