节选自圣亚他那修主教的宣讲集

请赐我们新生命

当人类走上了灭亡之路时,上帝、至善之父的圣言并没有放弃人类。他献出他自己的肉体,产除了那统制人类的死亡,以他自己的教导改正了人性的缺点,并以他自己的能力,恢复了原属於人性的一切。

关於这个道理,凡读过圣经的人都可以用救主之门徒兼神学家的权威、予以证明:圣保罗使徒说:“基督的爱催着我们,因我们曾如此断定:“既然一个人替众人死了,那么,众人就都死了,他替众人死,是为使活着的人,不再为自己生活,而是为替他们死而复活的那位生活。”又说:“我们看见了那位暂时稍逊於天使的耶稣,因所受的死亡之苦,接受了尊崇和光荣的冠冕;这原是出於上帝的恩宠,使他为每个人尝到死味。”后来同一保罗又指出:为何必须是上帝圣言,而非另一位应成为人。他说:“那为万物的终向和万物根源的上帝,既领导众子进入光荣,藉苦难来成全拯救众子的首领,也是适当的。”从这些话里,可见使人类脱离腐朽的那一位,不是别人,而是那起初创造人类的上帝圣言。

上帝圣言接受了肉躯,是要把自己的肉躯为那相同的人类肉躯作为牺牲,圣保罗对此也有所声明:“儿女既然都有同样的血肉,他照样也取了同样的血肉,为能藉着死亡毁灭那握有死亡的权势者——魔鬼,并解救那些因死亡的恐怖一生当奴隶的人。”基督藉着牺牲自己的肉躯结束了那与我们作对的律法,为我们开始一种新生活,给予我们复活的希望。

其实,死亡是从人开始,而控制人;因此死亡的毁灭及生命的恢复,是藉着降生为人的上帝圣言,诚如那位充满基督精神的保罗所说:“就如罪恶藉着一人而进入世界,而死亡也藉着罪恶而进入世界;这样,死亡就殃及众人,因为众人都因亚当而死亡,同样众人也因基督而得以生活。”故此,我们现在死亡,不再是因为罪有应得而受罚。因为我们现在已是复活的人,期待着万民全体的复活。那复活之主宰,赐与生命的上帝,必在一定的时候使我们看到那复活的一天。