节选自克尔凯郭尔的著作

来吧!

人的怜悯啊,当你避免询问你怀疑陷入隐秘痛苦的人时,你岂不有时会显示出一种值得称赞的自我克制,或者一种真实而深刻的同情心;但在其他时候,你想知道的太多,是不是有点不明智?人的同情心啊,难道你没有多次仅仅只是因为好奇心而非同情心,而冒险进入某个处于困境的人的秘密吗?当他应你的邀请来找你时,这是多么大的负担,多么大的惩罚啊!但是,说“来吧!”这句释放的话的基督,说这句话的时候并不是在欺骗自己,当你把你的负担放在他身上时,他也不会欺骗你,因为你来到他那里寻求安息。他在说出这句话时,遵循了他内心的感动,这句话发自他的内心,如果你跟随他的呼唤,它将引导你回到他的内心,非常自然,因为它是从那里流露出来的。跟随这一邀请的人啊!“来吧!”因为他看到那些劳苦和负重担的人,在所有的努力和跌倒之后,是如此的疲惫,以至于他们半信半疑,忘记了有一个安慰,或者更糟糕的是,不知道有一个安慰:除了耶稣,没有任何安慰和帮助;这就是为什么他发出“来吧!”这一呼唤的原因。

“来吧!”无论你因劳苦或因无益的努力而感到怎样的疲倦,如果你觉得你不能再走一步,也不能再坚持下去而不跌倒:只要再走一步,你就会得到安息!“来吧!”但是,哀哉,如果有人处于这样的悲伤之中,以致他不可能前来,那么,只要一声叹息就够了:渴望他就是来找他。