节选自阿格利主教圣格里高利的《传道书注释》

我灵因上主而欢跃

“来快乐的吃饭,开怀畅饮吧!因为上帝已经嘉许你的工作,你的衣服常要洁白,你的头上不要缺少香液,”

如果我们按照明显而通俗的意义,解释这句话,我们有理由说,这是一项合理的劝告,训道者劝告我们要采取纯朴的生活方式,并遵循对上帝怀有真诚信德的教训,这样,我们便能快乐的吃饭,并开怀畅饮,他也劝告我们不要陷于邪恶的言语中。并避免涉及不正当行为。相反地。我们常该思想合理的事,并该尽力以慈善和慷慨之心,接济贫穷,就是说,我们该致力于上帝所嘉许的工作和行为。

然而这段经文的灵性解释将我们带领到更深一层的认知,并教导我们想到天上和奥妙的食量,就是自天而降,并把生命代给世界的食粮,又教导我们欢心畅饮精神的酒。就是在真葡萄树受难时,从他肋旁流出来的酒。我们救恩的福音,关于这事说:(耶稣拿起饼来,祝福了,对他的圣门徒和使徒说:“你们拿去吃吧!这是我的身体,将为你们而粉碎,以得罪赦。”他又拿起杯来,说道:“你们都从其中喝吧!这是新约的血,将为你们和众人倾流,以赦免罪恶。”)的确,谁吃这饼,喝这奥秘的酒,实在欢欣雀跃,也能高呼道:“你恩赐我们满心喜乐,”

更进一步,依我看来,我们的救主基督、上帝永存的智慧,把另一个意义给与箴言中所说的这饼与酒,就是他说的“你们来吃我的饼,喝我为你们所调配的酒吧!”这句话中的饼酒,这句话是指的,我们以圣事的方式分享圣言,那些堪当分享圣言的人应时常穿洁白的衣服,就是说他们光明磊落的行为应时常如同光明般的闪耀,如主在福音中所说的:“你们的光该在人前照耀,好使你们的善行,光荣你们的天父。”还有那时常从他们头上流下油,是指的真理的圣灵,他要保护他,不受任何罪恶侵害。