节选自圣亚他那修主教的《驳斥异教徒》

父的圣言装饰、安排并包含万物

基督的至圣之父,其崇高远远超乎一切受造物。你像一位最好的管理者,用自己的智慧、自己的圣言,即我们的救主基督,为了我们的得救,掌管并安排一切,做他认为合理的一切。事实上我们所见到的受造物,都是美好的,因为这是上帝自己愿意的,谁也不能否认。如果受造物的变动是没有意义的,而宇宙也任意乱转,那么,人们就有理由不相信我们的话。可是,如果这宇宙是由理性、聪慧和明智而受造,并且安排的秩然有序,那么便必须相信:创造并装饰宇宙的无非是上帝圣言。

我说的,就是宇宙的生活而行动的上帝、是好上帝的圣言本身。他不同于一切受造物。他是好上帝父独有的唯一圣言。是他创造了整个宇宙,并以他的上智予以光照。他是好圣父的好圣言,是他制定了万物的秩序,协调彼此反对的事物,而使它们和谐无间。他是唯一的上帝、是独生子,他由父而生,就像好泉水由源头流出;他装饰、安排并包含万物。圣父用自己永远的圣言造了万物,并使所有的受造物具有各自的本性;他不愿它们逞性乱动,以免重归于乌有。圣父既然是善良的,就用它的圣言——他本身就是上帝,管理并保存万物的本性,好使它们,在圣言的领导、管理与照顾之下,得以稳定不移,并能继续存在。本性应分享那实在出于圣父的圣言,并且由圣言扶助才能继续存在而不致归于乌有;因为他就是“不可见的上帝的肖像,是一切受造物的长子。”因为万物,不论有形与无形,都藉他并在他内而存在,一如真理的使者在圣经中所教导的:他也是教会的元首。

所以,圣父的这位全能而至圣的圣言渗透万物,处处施展他的大能,并光照有形有无形的一切。他将万有包罗并封闭在自己内。他不使任何事物生存在他能力范围之外,却处处把生命赐给万物,单独的赐给每一个,集体的赐给所有的,并加以保存。