节选自圣亚他那修主教的《驳斥异教徒》

万物藉圣言构成神圣的和谐

凡是存在的和受造的万物,无一不是在圣言内,并藉圣言而造成并生存的,正如神学家约翰所教导的:“自太初就有圣言,圣言与上帝同在,圣言就是上帝。万物是藉着他而造成的,凡受造的,无一不是藉他而造成的。”

如同一位音乐家,调整琴弦,熟练的配合高音、低音、中音和其他的音,而弹出和谐的旋律;同样,“上帝的上智”把全宇宙像琴一样拿在手中,把空中和地上的万物,也把天上和空中的万物,集合在一起,把全体与各部分互相配合,以他的命令和旨意、将它们联系在一起,而产生一个美丽的、和谐的、秩序井然的宇宙。在父那里的上帝圣言虽保持不动,却依照父认为好的,用他上帝性的力量推动万物。万物按照上帝所赋与的本性而生活并继续生存,又藉着圣言,构成一种令人称奇和的确神圣的和谐。

为了具体说明这项奥秘,让我们把以上所说的,应用到一个宠大的乐队上。乐队由各种不同的人所组成:儿童、妇女、老人和青年;在一位领袖指挥之下,每人按自己的本性和技能而歌唱:男人以男人声音,儿童以儿童声音,老人以老人声音,青年以青年声音,然而大家都唱出一个和谐的旋律。或者再举一个例子:我们的灵魂,在同一时间能依照官能不同的作用而运用官能,有一件事发生了,所有的官能一起活动:眼睛观看,耳朵聆听,手去触摸,嗅觉去闻,味觉品尝,身体的其他肢体往往也一同行动,例如双脚行走。同样,万物的本性也完全是这样的;例子虽然微小,我们应更加深入的去了解。

上帝圣言只须一项命令,万物就各归其所,各以其固有的方式而行动,一起完成一种和谐的秩序。