节选自尼撒的圣格里高利的《论基督徒的楷模》

我们拥有基督,他是我们的平安与光明

基督是我们的和平,他使双方合而为一。我们知道了基督是我们的和平,我们就要籍我们心内的和平,表现出基督确实在我们生活中,如此,我们才是真正名副其实的基督徒。如保罗使徒所说的,基督早已诸灭了仇恨。所以,我们不要再让仇恨在我们心内死灰复燃,但该彻底予以诸灭。上帝既为揪我们而诸灭了仇恨,我们绝不可让它复活陷害我们的心灵,绝不可能再屈服与报仇。泄恨的思想,而误使基督以光荣除灭的,再死而复生。

基督是和平;我们既拥有基督就该诸灭仇恨,好使我们在基督身上所信仰的。得在我们的生活中表达出来。就如基督本人以他的自己的肉身,摧毁了中间隔阻的墙壁,那就是双方的仇恨,为把双方在自己身上造成一个新人而树立了和平;我们也该如此:不仅要和那个外在地攻击我们的仇人重修旧好,而且还要使在我们身内制造叛乱的种种,彼此和谐;使我们的肉身不再反对心灵;我们的心灵也不再反对肉身。我们肉性的明智屈服与上帝的法律时,我们将成为一个新人,喜好和平的人;我们的灵魂和肉身能团结一致时,我们心内才会享受和平。

双方消除彼见,团结一致,这就是和平的定义。因此:当我们灵肉的内战被消灭时,在我们身内便建立了和平,那时我们就成了和平,也证明那给予基督的称呼也可以真正的应用到我们身上。

如果我们想到,基督是真光他决不说谎,也就会了解,在我们的生活中该如何反映出他的真光来。但义德之日的光芒,就是那为照耀我们而发的义德本身;这光芒使我们脱去黑暗的行为,行动端庄,好象在白天走路一样。我们要避免隐秘的丑行,做事要光明磊落,我们也就成为基督之光,并按光的本性,以善行去光照别人。

如果我们想到,基督是我们的圣化者,我们就该戒避丑恶和不洁的思言行为。如此我们才表示出我们真正分享基督的美名,就是说,我们不仅在言语上而且在行为上,要表现出基督圣化的力量。